De enero a noviembre de 2021, España ha exportado un total de 9,9 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas a otros países de la Unión Europea, por un valor de 11.210 millones de euros. Esto supone un 5% más en volumen y un 7% más en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior.
Por el contrario, la exportación a países fuera de la Unión Europea ha caído un 11% tanto en volumen como en valor, situándose en 390.792 toneladas y 463,7 millones de euros. Todo ello según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex).
Fepex también asegura que Alemania, Francia y Países Bajos son los primeros destinatarios de la Unión Europea de las frutas y hortalizas españolas, mientras que Reino Unido, país tercero desde enero del año pasado, es el primer destino extracomunitario.
Las ventas a Alemania y a Francia crecieron tanto en volumen como en valor hasta noviembre de 2021 en relación con el mismo periodo de 2020, sumando en el caso de Alemania 3,2 millones de toneladas (4%) y 4.047 millones de euros (10%). Francia reunió 2,1 millones de toneladas (5%) por un valor de 2.440 millones de euros (5%).
En el caso de Países Bajos, las exportaciones descendieron ligeramente en volumen, un 2%, situándose en 835.496 toneladas y aumentaron un 1% en valor totalizando 968 millones de euros. Fuera de la Unión Europea, el primer destino es Reino Unido, donde las ventas españolas sumaron 1,3 millones de toneladas (-3%) por un valor de 1.892 millones de euros (+10%). Le siguen Suiza y Noruega según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
Fuera del ámbito europeo descienden como destinos más destacados Canadá, con 47.304 toneladas (-16%) y 57 millones de euros (-16%) o Brasil, con 45.3573 toneladas (-11%) y 48 millones de euros (-7%).