La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre del año ha aumentado un 2% en volumen y un 10% en valor respecto al mismo periodo de 2024, sumando 4,6 millones de toneladas y 7.703 millones de euros respectivamente.
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos este lunes y procesados por Fepex, la exportación de hortalizas de enero a abril de 2025 se mantuvo en los mismos volúmenes que en el mismo periodo del año anterior, con un ligero descenso del 0,3%, situándose en 2,5 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 10%, alcanzando 4.069 millones de euros.
De las principales hortalizas exportadas, registraron comportamientos positivos, tanto en las cantidades como o en el valor obtenido, lechugas, coles y pepinos mientras que pimientos y tomates descendieron en volumen y mejoraron el valor. Los envíos al exterior de lechuga se situaron en 400.660 toneladas (+3%) y 532 millones de euros (+15%); los de coles sumaron 310.813 toneladas (+3%) y 468 millones de euros (+7%) y los de pepino se situaron en 319.522 toneladas (+4%) y 503 millones de euros (+22%).
En cuanto al pimiento, las exportaciones en el primer cuatrimestre del año se elevaron a 370.312 toneladas (-3%) y 898 millones de euros (+17%) y las de tomates bajaron un 13% en volumen, situándose en 318.803 toneladas y mejoraron el valor en un 2%, hasta los 593 millones de euros.
La exportación de frutas se situó en dos millones de toneladas (+4%) y 3.633 millones de euros (+10%) impulsada por la naranja que, además de ser la fruta más exportada en el periodo analizado, sus envíos al exterior se incrementaron un 18% en volumen y un 13% en valor, alcanzando 700.338 toneladas y 647 millones de euros.
A la naranja le sigue la mandarina y el limón y tras los cítricos, figuran los frutos rojos, con la fresa a la cabeza y una exportación de 199.136 toneladas, el mismo volumen que el año anterior y 699 millones de euros (+10%).