El consumo de pipas de girasol viene siendo tan común durante las últimas décadas que se ha convertido prácticamente en una tradición, muchas veces relacionada con la socialización y el entretenimiento. De ahí que haya sido uno de los snacks más consumidos a lo largo de 2021.
Son las conclusiones de la Asociación Americana del Girasol, conocida como Pipas USA en España. De hecho, según el director de esta asociación, John Sandbakken, “el consumo de pipas de girasol en España forma parte de una tradición, es un elemento de disfrute y socialización que acaba creando una conexión muy especial entre los consumidores y sus momentos de felicidad”.
Según un reciente estudio realizado por el Instituto Bilendi para Pipas USA, llamado El consumo de pipas de girasol en España, el 100% de los encuestados consumen este alimento a lo largo del año (40% con alta frecuencia, 30% con periodicidad semanal y un 9% con periodicidad diaria). La mayoría de estos consumidores (el 97,9% de los encuestados) reconoce los beneficios de las pipas de girasol. En este sentido, el 52,1% conocen su alto contenido en fibra, el 44,1% destaca su influencia en la mejora del ánimo y el 31,9% sabe que ayudan a la protección del corazón.
Asimismo, un 23,4% de la población conoce la procedencia de este alimento. Estados Unidos es el principal exportador de pipas de girasol a España, uno de los mercados más importantes del mundo. De hecho, España importó de enero a diciembre de 2020 un total de 242.214 toneladas métricas de semillas de girasol valoradas en más de 163 millones de dólares.
Ahora, las semillas de girasol prometen repetir éxito en este nuevo año como uno de los aperitivos más populares.