En el primer trimestre de 2019, las exportaciones mundiales de vino ascendieron a 2.457,3 millones de litros, un 3,2% menos que en el mismo periodo del año anterior, por valor de 7.130 millones de euros, lo que supone un incremento del 1,3%, a un precio medio de 2,90 euros/litro, un 4,7% superior.
En cuanto a España, inicia 2019 en negativo, marcando la caída global en volumen, con 82 millones de litros exportados menos y perdiendo también un 6% en valor la reducir en 42 los millones facturados). Se ha producido una evolución positiva de los espumosos y del bag in box.
En el interanual a marzo de 2019 (abril 2018-marzo 2019), la exportación mundial de vino rozó los 31.584 millones de euros de facturación, superando el máximo histórico alcanzado al cierre de 2018. Son los vinos espumosos y, en menor medida, los vinos en bag in box quienes contribuyen a este crecimiento, cayendo tanto los envasados (-0,6%) como los graneles (-0,8%).
En términos de volumen, cae la exportación mundial de vino un -4,7%, hasta los 10.235,6 millones de litros. En este caso, la buena marcha de espumosos y bag in box, no compensan la mala marcha de envasados (-5%) y graneles (-7%).
España mantiene su liderato en volumen, a pesar de liderar la caída de las exportaciones mundiales de vino en volumen, dejando de exportar en este periodo, 252 millones de litros. Francia, lidera el ranking en valor, superando los 9.500 millones de euros, lo que supone un incremento del 4,2%.