El volumen de las exportaciones de carne de vacuno de España aumentó un 17% en 2019, pasando de 190.000 a 222.000 toneladas anuales. Estas cifras se traducen en un aumento del valor exportado del 13%, pasando de 716 a 809 millones de euros, lo que supone más de 90 millones de euros a favor respecto a 2018, según los datos del Ministerio de Agricultura.
“La apertura de nuevos mercados, la consolidación de mercados ya abiertos con anterioridad y la apuesta de las empresas por una estrategia exportadora han sido determinantes para lograr este notorio incremento”, destaca Provacuno, que señala que los productos que se están exportando son carnes, productos de casquería y productos cárnicos elaborados de vacuno.
En concreto, destaca el notable aumento de las exportaciones a terceros países (39.000 toneladas, con un valor de 131 millones de euros), que representa un avance del 31% respecto del ejercicio anterior, mientras que las exportaciones a países de la Unión Europea (183.000 toneladas y 679 millones de euros) crecen en un 14% respecto al año anterior.
Los destinos que más demandan los productos españoles son: Portugal, Italia, Francia y Países Bajos en la Unión Europea; y Argelia, Indonesia, Costa de Marfil, Marruecos y Canadá, en terceros países (fuera de la UE). Cabe destacar el caso de Vietnam, país de reciente apertura a la carne de vacuno española, que en solo un año se ha convertido en el séptimo país fuera de la UE que más carne de vacuno española demanda.
“Este crecimiento en las exportaciones coincide con la apertura de nuevos e importantes mercados en este periodo, como Vietnam, Singapur y más recientemente Japón, y con el fuerte apoyo que el sector y sus empresas dedican a su vocación exportadora, apostando firmemente por la internacionalización de sus producciones como punta de lanza de la estrategia de muchas compañías”, destaca Provacuno.