En los tres últimos años el sector porcino español ha incrementado las ventas a la Unión Europea un 29,5%, pasando de 1,11 millones de toneladas en 2020 a 1,45 millones de toneladas en 2023, lo que consolida su liderazgo como proveedor de productos porcinos en Europa.
Así lo ha dado a conocer la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) que ha participado en una jornada organizada por la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) dirigida a sus empresas exportadoras. Allí, su director Internacional, Daniel de Miguel, ha presentado las principales cifras que definen la situación del sector porcino de España en el exterior.
Respecto a la situación más actual, en el primer tercio de 2024 se han incrementado ligeramente las exportaciones en volumen un 0,6% (932.000 toneladas), con un pequeño retroceso del 0,3% en valor (2.900 millones de euros).
En el caso de China, las exportaciones se han reducido un 14% en volumen, si bien ese país se mantiene como el principal cliente del porcino español al recibir el 18% de las exportaciones sectoriales. Italia, Francia, Japón, Filipinas y Polonia son los siguientes grandes compradores en volumen.
Trabajo de Interporc
De Miguel ha destacado que los datos confirman a España como una potencia mundial en porcino. Una situación a la que han contribuido de forma determinante la garantía de calidad y seguridad alimentaria de sus productos, así como las acciones llevadas a cabo por Interporc en materia de internacionalización, destinadas principalmente “a potenciar el conocimiento del sector porcino y sus productos en mercados de interés como China, Japón, EE.UU., Filipinas, Corea del Sur, Vietnam o México, entre otros”.
Asimismo, ha explicado que “trabajamos en acciones que fomenten la comercialización de los distintos productos del sector y desarrollamos diversas gestiones de apoyo a la Administración para la apertura de nuevos mercados, prestando apoyo logístico en las auditorías de países terceros”.
Durante la jornada, se han puesto sobre la mesa para su análisis y debate los principales temas de actualidad del comercio exterior cárnico español: situación actual de las negociaciones para la apertura de nuevos mercados (países y/o productos), controles en frontera y procedimiento de certificación de las exportaciones, balance de las últimas visitas de inspección de países terceros y próximas previstas o acciones de comunicación y promoción internacional que están llevando a cabo las Interprofesionales del porcino blanco y vacuno en mercados objetivo.