Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representaron un 17% del total, han experimentado un incremento del 3,9% en el interanual a febrero, hasta alcanzar los 5.590,7 millones de euros, según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha producido por las mayores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres sobre todo a Alemania, Francia, Portugal y Países Bajos; y productos cárnicos en especial a Francia, Portugal, Italia y República Checa. Por el contrario, descendieron las ventas del subsector de aceites y grasas sobre todo a Italia y, en menor medida, Argelia, Marruecos y Estados Unidos.
En cuanto a las importaciones, han aumentado un 10,1% hasta los 4.227,8 millones de euros, resultando un saldo final de 1.363 millones de euros, frente a los 1.542,4 del mes de febrero de 2022.
En los dos meses que llevamos de 2023, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco se incrementaron un 9,4% con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta los 10.979,4 millones de euros debido al crecimiento en las ventas de productos cárnicos Francia, Portugal, Italia y Japón; y de frutas, hortalizas y legumbres a Alemania, Francia, Portugal y Países Bajos.
Por su parte, las importaciones han ascendido durante este periodo hasta los 8.637,4 millones de euros, un 15% más, lo que supone un saldo comercial positivo de 2.342 millones de euros.