Tras haberse conocido los datos de las importaciones que EEUU ha realizado durante el mes de febrero, el aceite de oliva envasado originario de España registra su volumen más bajo para este mismo mes desde 1996, alcanzando tan solo las 830 toneladas, volumen un 83% inferior comparándolo frente al mismo mes de 2019.
Así lo ha destacado Cooperativas Agro-alimentarias de España, que ha enviado una carta al Ministro de Agricultura y a la Ministra de Comercio, en la que pone de manifiesto “el grave impacto que sobre nuestras exportaciones de aceite de oliva tiene la imposición de aranceles por parte de EEUU y que afecta a la viabilidad de un sector del que somos líder mundial”.
Mientras tanto, otros países como Portugal marcan, por tercer mes consecutivo, sus máximos históricos, con un volumen exportado de aceite de oliva envasado que ronda las 3.500 toneladas, 40 veces superior al registrado en febrero de 2019. En el caso de Túnez este volumen se ha multiplicado también por nueve.
“La medida impuesta por Estados Unidos expulsa del mercado claramente a España, y tira por tierra todos los esfuerzos tanto humanos como económicos realizados durante las últimas dos décadas. El resto de los países competidores, entre ellos algunos de la propia Unión Europea, toman posiciones dominantes en el mercado a costa de nuestra pérdida de competitividad”, alerta Cooperativas Agro-alimentarias de España, que realiza un “llamamiento urgente al Gobierno de España para que defienda férreamente los intereses del sector, y ejerza un activo papel en las negociaciones tanto en el seno de la Unión Europea como bilateralmente con Estados Unidos”.