El valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la UE en noviembre de 2019 continuó creciendo y alcanzó los 13.430 millones de euros, un 7,3% más en comparación con el mismo mes del año anterior, según el último informe mensual sobre comercio agroalimentario de la Unión Europea. Por su parte, las importaciones mensuales de productos agroalimentarios disminuyeron hasta los 9.780 millones de euros, un 5,7% por debajo del nivel de noviembre de 2018.
Como resultado, el superávit comercial mensual de alimentos agroalimentarios alcanzó los 3.650 millones de euros.
Los mayores aumentos en los valores de exportación se registraron para China (72%), Turquía (59%) y Egipto (41%), mientras que las exportaciones disminuyeron más a los EEUU (-9%), Hong Kong (-22%) y Libia (-32%).
En cuanto a las categorías de productos, el aumento de las exportaciones fue impulsado en particular por la carne de cerdo (116%), trigo (51%) y despojos (43%). Por otro lado, las exportaciones de licores y licores (-8%), vino y vermut (-5%) y aceite de oliva (-12%) disminuyeron más en términos de valor.
Para el período de 12 meses comprendido entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron un valor de 149.600 millones de euros, es decir, un nuevo récord y un aumento significativo del 8,7% en comparación con el mismo período de hace un año.
Se han logrado importantes ganancias en valores anuales en exportaciones agroalimentarias a China (32%), EEUU (9%), Egipto (36%), Rusia (7,7%) y Ucrania (19%). Las mayores caídas se produjeron a Hong Kong (-13%), Argelia (-3%), Libia (-6 %), Túnez (-11%) y Líbano (-3%).
En productos, la carne de cerdo (39%), trigo (40%) y licores y licores (10%) han reportado aumentos importantes. El rendimiento de las exportaciones anuales también aumentó notablemente para la leche en polvo y el suero (17%), preparaciones alimenticias (8%), despojos (18%), pasta y pastelería (9%) y algodón, lino y cáñamo (54%).