El comercio agroalimentario de la UE se ha mantenido fuerte y constante hasta agosto de 2020. Así, las exportaciones de la Europa de los 27 en este periodo alcanzaron un valor total de 119.000 millones de euros, lo que supone un aumento del 1,2% en comparación con el mismo período de 2019, mientras que las importaciones se incrementaron un 0,8% hasta alcanzar los 81.600 millones de euros, según el último informe mensual de la CE sobre el comercio agroalimentario publicado este viernes.
Como resultado, el superávit comercial agroalimentario se situó en 37.400 millones de euros, lo que supone un aumento del 2% en comparación con el período correspondiente en 2019. Si bien las exportaciones de carne de cerdo, trigo y cereales secundarios tuvieron un fuerte desempeño durante este período, las exportaciones de vino y bebidas espirituosas registraron cifras bajas.
En términos de socios comerciales, China siguió creciendo como una fuente importante de exportaciones de la UE. En concreto, el valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE a China aumentó en 2.770 millones de euros, impulsado por las fuertes ventas de carne de cerdo, trigo, despojos, alimentos para lactantes y cebada de la UE.
En Arabia Saudita, un aumento de 537 millones de euros en el valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE fue impulsado en gran medida por las ventas de cebada y productos lácteos. Los cereales (principalmente trigo) y diversos productos lácteos también tuvieron un fuerte comportamiento en Marruecos y Argelia, donde los valores de las exportaciones agroalimentarias aumentaron en 383 y 345 millones de euros, respectivamente. Las exportaciones agroalimentarias de la UE también crecieron en Suiza (hasta 416 millones de euros) y Ucrania (hasta 299 millones de euros).
El valor de las importaciones procedentes del Reino Unido se redujo en 1.030 millones de euros. Este descenso afectó a la mayoría de los productos agroalimentarios, principalmente a los aguardientes y licores. Mientras tanto, el valor de las exportaciones de la UE al Reino Unido se redujo en 329 millones de euros, con el vino, la carne de aves de corral y la mantequilla entre las principales categorías de productos afectadas. Sin embargo, se registraron aumentos en los valores de las exportaciones de pastas y pasteles, tortas oleaginosas y trigo.
Por otro lado, el valor de las exportaciones de la UE a EEUU descendió en 692 millones de euros, siendo las bebidas espirituosas y el vino los principales productos afectados, mientras que el valor de las importaciones procedentes de EEUU descendió en 606 millones de euros, ya que la UE redujo su consumo de soja y tortas de EEUU. También se registraron descensos en el valor de las exportaciones a Hong Kong (326 millones de euros menos) y Singapur (315 millones de euros menos).
El valor de las importaciones agroalimentarias de Brasil creció en 623 millones de euros durante este período, impulsado por un aumento en la ingesta de soja brasileña en la UE. También se registró un aumento en el valor de las importaciones en relación con Indonesia (un crecimiento de 592 millones, liderado por el aceite de palma), Canadá (590 millones, liderado por semillas de colza, trigo y soja) y Turquía (446 millones, liderado por por frutos secos y cítricos). Sin embargo, se registraron caídas en relación con las importaciones de Ucrania (711 millones de euros menos) e India (258 millones de euros).
Por lo que respecta a las categorías de productos, los valores de exportación de la carne de cerdo y el trigo de la UE experimentaron crecimientos notables, aumentando en 1.980 millones de euros y 1.450 millones de euros, respectivamente. El valor de las exportaciones de cereales secundarios también aumentó (en 390 millones de euros), como resultado de la creciente demanda en la región de la vecindad europea, África y China.
Por el contrario, las bebidas alcohólicas producidas en la UE atravesaron un período difícil. Durante los primeros ocho meses de 2020, el valor de exportación de las bebidas espirituosas y licores de la UE se redujo en 1.300 millones de euros, mientras que el valor del vino se redujo en 1.270 millones de euros. Otras categorías de productos cuyos valores de exportación disminuyeron durante este período fueron los cueros y pieles en bruto (una caída de 640 millones de euros), el algodón (una caída de 311 millones de euros), así como el chocolate y la confitería (una disminución de 268 millones de euros).
En cuanto a las importaciones, se registraron descensos en los cereales secundarios (caída de 922 millones de euros), tortas oleaginosas (464 millones de euros) y aguardientes y licores (409 millones de euros), mientras que aumentaron los frescos y secos, frutas tropicales (más de 707 millones de euros), palma y aceite de palmiste (más de 564 millones de euros) y ácidos grasos y ceras (un crecimiento de 504 millones de euros).