La industria española del dulce se ha reunido para exponer y analizar su compromiso con la sostenibilidad. Cero emisiones netas de CO2, fuentes de energía limpias para los procesos productivos y evolución hacia envases 100% reciclables son algunas de las ambiciosas medidas que integran la “hoja de ruta sostenible” de las empresas que conforman el sector, tal y como se ha expuesto en el V Seminario del Dulce. ‘Objetivo: Dulce y Sostenible’, organizado por la Asociación Española del Dulce, Produlce.
La jornada ha contado con la participación de los grandes expertos nacionales en materia de sostenibilidad, que analizaron este campo desde diferentes prismas (entorno regulatorio, consumidor-ciudadano y experiencias de proveedores y clientes).
A este respecto, Olga Martínez, presidenta de Produlce, subrayó el profundo compromiso de la industria española del dulce con la sostenibilidad. “Es reconfortante e ilusionante ver cómo, poco a poco, todas las empresas del sector, independientemente de su tamaño, están interiorizando el compromiso con el desarrollo sostenible y poniendo en marcha diversas iniciativas”.
Además, insistió en que la sostenibilidad debe ser un eje prioritario para el desarrollo del sector en España. “¿Cómo vamos a saborear la vida hoy, como dice el lema de nuestra asociación, si no podemos asegurar que nuestros hijos, nietos, lo hagan también mañana? ¡El momento es ya! Y defensores como somos de esos momentos de placer que nuestros productos generan, también debemos ser conscientes de que nuestro placer hoy no puede hipotecar el de las generaciones futuras”, afirmó.
Medidas ambiciosas
En concreto, el sector destaca entre las medidas ambiciosas puestas en marcha por el sector las mejoras de eficiencia en las cadenas de aprovisionamiento y la evolución hacia envases y embalajes 100% reciclables, reutilizables o compostables. Además, la batalla contra las emisiones de efecto invernadero, con el objetivo de alcanzar a medio plazo las cero emisiones netas es otro de los grandes compromisos del sector y ha sido uno de los grandes ejes de la jornada.
En sintonía con estos objetivos y dentro de la ‘hoja de ruta sostenible’ que protagoniza el sector, destacan también, entre otras medidas, la obtención del 100% de la energía utilizada en los procesos productivos de fuentes limpias, incluyendo también las flotas de vehículos.
La reducción de plásticos es el “gran reto” al que se enfrenta la industria española del dulce, a juicio de Olga Martínez. En paralelo, las compañías del sector que no integren la sostenibilidad en su estrategia de negocio, como eje transversal de toda su actividad, no podrán competir en el medio plazo.