«España aplica un IVA para la carne y pescado frescos que puede llegar a doblar la tasa de países vecinos como Francia, Alemania o Italia», exponen desde la Asociación de Empresarios Mayoristas de Alimentos Frescos de Mercabarna, Assocome, que se suma a las voces de los colectivos y productores que piden una reducción del IVA por estos alimentos.
El empresariado considera también oportuno que la supresión temporal del IVA para frutas y hortalizas, decretada por el Gobierno de España, se prolongue, finalmente, durante el segundo semestre del año. Assocome presentaba en enero una proposición de ley al Gobierno de España pidiendo las rebajas del IVA, que fue rechazada. Para esta entidad, esta medida es, ahora mismo, “la más eficaz” para reducir el precio final que pagan los consumidores por estos alimentos frescos.
España aplica para el pescado y carne frescos un 10% de IVA (tipo reducido), frente al 5,5% de Francia, el 7% de Alemania, o el 4% de Italia. También recuerdan a los empresarios la medida transitoria que desde abril ha suprimido el 6% de IVA que aplica Portugal en todos los alimentos frescos, sin distinción.
«La modificación de este impuesto tendría un impacto efectivo a la hora de llenar la cesta de la compra y también se notaría de forma positiva en la restauración, ya que repercutiría de manera directa en el precio final de los alimentos frescos. Es una medida que supone un beneficio para el consumidor», aseguran en la misma línea que ya han manifestado distintas voces vinculadas a la distribución y producción de esos alimentos frescos. Según datos recientes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en lo que va de año se ha reducido la compra de carne fresca en un 15% y la contracción llega hasta el 17,8% para el pescado fresco.
Desde el sector cárnico de Mercabarna se explica que las tendencias en el consumo de carne han cambiado en los últimos meses. Desde hace meses, el consumidor opta por comprar productos más económicos y se aprecia una reducción notable en el consumo interno de carne fresca en las piezas de mayor calidad de la ternera, así como el cordero y el cabrito. “Creemos que la rebaja del IVA ayudaría a impulsar el consumo. Es una medida que beneficia al consumidor”, aseguran desde el sector.
Por su parte, el Gremio de Mayoristas del Pescado se pide una vez más que, como en otros países, el pescado se considere un alimento de primera necesidad y que se grave con una tasa de IVA reducida. El GMP, que agrupa a las empresas mayoristas que operan en el Mercado Central del Pescado de Mercabarna y que distribuye un 40% del pescado fresco que se consume en Cataluña, recuerda que “son cientos los estudios que evidencian las propiedades saludables del consumo de pescado y la necesidad de un consumo regular en la dieta”.
Sin IVA, hasta final de año
Por otra parte, desde Assocome se considera necesario que la supresión del IVA del 4% por frutas y hortalizas aplicado por el Gobierno de España desde el 1 de enero para el primer semestre de 2023, se prolongue hasta fin de año. El Gobierno Central decidirá esta cuestión a finales de junio, dependiendo de la evolución de la inflación.
Assocome, que agrupa a cerca de las 600 empresas que operan en Mercabarna y los Gremios Mayoristas de Frutas y Hortalizas (AGEM) y del Pescado y Marisco (GMP) reivindicó desde hace más de quince años la necesidad de aplicar el IVA superreducido en todo el abanico de los alimentos frescos (frutas y hortalizas, pescado y marisco, carne y aves de corral). Desde el año 2017 lo hace conjuntamente y con el apoyo de la patronal Foment del Treball. La última reivindicación impulsada por el empresariado de Mercabarna se produjo el pasado mes de enero, al presentar al Gobierno de España una proposición de ley sobre la necesidad del IVA superreducido para todos los alimentos frescos y que fue rechazada.