En los últimos años las relaciones comerciales entre la Unión Europea y Estados Unidos se han visto seriamente afectadas por una escalada de aranceles a ambos lados del Atlántico, que afectan a diferentes sectores totalmente ajenos al origen de los conflictos, como es el caso del sector agroalimentario, que ha visto cómo sus empresas se veían seriamente afectadas por estas medidas.
Este sector viene continuamente demandando “una solución negociada” y la eliminación de los aranceles a ambos lados del Atlántico, tal y como se ha expuesto en el seminario “La realidad detrás de los aranceles. Alimentación y relaciones comerciales Europa – EE.UU.: tiempo para la distensión”, organizado por Espirituosos España.
Durante el acto se destacó que la Unión Europea y Estados Unidos han llegado a un acuerdo para suspender la duplicación del arancel al bourbon/whisky americano que, de no ser así, el próximo 1 de junio pasaría del 25 al 50%. Por el momento ambas administraciones han acordado dar un plazo máximo de seis meses de suspensión de esta subida.
Por otra parte, el próximo 11 de julio, se revisará la suspensión en la que se encuentran los aranceles derivados del conflicto Boeing/Airbus, por el que la Administración Trump gravó en 2019 a 113 productos agroalimentarios europeos, entre los que se encuentran el vino, el aceite o los licores españoles, con diferentes aranceles.
Así, durante el seminario se expuso que “la decisión de suspender temporalmente la duplicación del arancel sobre el whisky americano y el bourbon (pasando del 25% actual al 50%) es sin duda una buena noticia, pero debemos recordar que seguir manteniendo una tasa del 25% deja a muchas empresas en una situación financiera compleja y sin precedentes, poniendo en riesgo su propia supervivencia”.
Además, “la decisión de suspender temporalmente los aranceles sobre los productos de UE, Reino Unido y EE.UU derivados de la disputa Airbus/Boeing, ha sido un avance muy positivo. No obstante, hay que tener en cuenta que la fecha de vencimiento de esta suspensión está cada día más cerca, el 11 de julio, por lo que debería alcanzarse un acuerdo antes o establecer una prórroga para la suspensión de los aranceles que permita continuar con las negociaciones”.
Por todo ello, el sector agroalimentario español, a través de significativos ejemplos como el aceite, el vino o los licores, ha querido destacar que es necesario alcanzar acuerdos que restablezcan las relaciones comerciales, impulsen la economía y la competitividad de las empresas, beneficiosos para todas las partes y la cadena de valor. Además, la Unión Europea debe propiciar un diálogo constructivo con los Estados Unidos a fin de eliminar los aranceles existentes a productos no relacionados con los conflictos originales, como pueden ser el whisky/Bourbon estadounidense, el vino español o el aceite.
Por último, aseguran que un paso necesario en esa dirección sería mantener la suspensión de los aranceles derivados del conflicto Boeing/Airbus, el próximo 11 de julio, y alcanzar un acuerdo en el conflicto del acero y el aluminio que permita acabar con las medidas de represalia arancelaria.