El valor de las compras de vino en el canal de alimentación español creció un 1,9% en el primer trimestre de 2020, hasta alcanzar los 241 millones de euros, 4,5 millones más que en el mismo periodo de 2019. El volumen adquirido, incluyendo apenas 15 días de confinamiento y el consiguiente aumento de compras en el canal, cayó un leve 1,7% hasta los 85,2 millones de litros (-1,4 millones), con un precio medio que subió un 3,6% hasta los 2,83 euros/litro (+10 céntimos), según los datos del panel de alimentación publicados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv),
En concreto, el informe del Ministerio señala que en el mes de marzo se produjo un incremento en valor y volumen, coincidiendo con la entrada en vigor del estado de alarma en España como consecuencia de la pandemia del coronavirus. Pese a que el crecimiento de marzo no fue demasiado elevado, los datos del MAPA sobre consumo en alimentación publicados semanalmente muestran un aumento de las compras de vino cada vez mayor, conforme avanzaba el periodo de confinamiento debido a la pandemia. Tras crecer de forma moderada en marzo, las compras de vino y derivados en este canal se dispararon en abril y mayo, con subidas algo más suaves desde que comenzó la desescalada, como muestra el gráfico que acompañamos bajo estas líneas.
Por otra parte, según el seguimiento realizado por Nielsen y cuyos datos públicos están disponibles hasta el mes de junio de 2020, observamos que las compras de vino (tranquilo y espumoso) aumentaron un excelente 18,9% en dicho mes, suavizándose no obstante respecto a las muy fuertes subidas de los dos meses precedentes, que fueron del 32% en abril y del 37,8% en mayo. Esta subida fue inferior a la registrada por las cervezas (+32%). Tanto vinos como cervezas crecieron por encima de las espirituosas y más que la media de la alimentación española.
Por tipo de vino, cabe destacar que el vino con Denominación de Origen ya es el más demandado también en volumen. En concreto, volviendo a los datos del MAPA para el primer trimestre de 2020, el vino tranquilo con Denominación de Origen Protegida (DOP) se convirtió en el más adquirido en la alimentación española tras crecer un 11,3% hasta los 37,4 millones de litros (44% del total), superando al vino tranquilo sin DOP ni IGP, cuyas compras bajaron un 3% hasta los 36,2 millones (42,5% del total).
El DOP consolida su liderato en valor al ser, al igual que en volumen, el único que creció respecto al primer trimestre de 2019, un 10% hasta los 151,6 millones de euros (63% del valor total). Lejos aparece el vino tranquilo sin DOP ni IGP, con 47,8 millones de euros (-4,8%), algo menos del 20%. Ambos bajaron ligeramente de precio: el DOP pasa de 4,09 a 4,05 euros /litro, y el vino sin indicación, de 1,35 euros a 1,32 euros. El resto de categorías subió de precio.
Por otra parte, las compras de Cavas y espumosos con DOP se situaron en los 4,1 millones de litros y en los 19,5 millones de euros, cifras ligeramente inferiores a las del primer trimestre de 2019 tras un mal mes de marzo, con un precio medio algo mayor (de 4,75 a 4,78 euros/litro).
Tras crecer notablemente en 2019, las compras de vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP), o vino de la Tierra, cayeron en torno al 40% en volumen y al 30% en valor, hasta los 4,4 millones de litros y los 11 millones de euros, a un precio medio que subió por encima del 20%, hasta los 2,52 €/litro.
Según los datos del panel de consumo alimentario, el vino de aguja registró pérdidas que rondaron el 60%, hasta los 0,4 millones de litros y los 1,1 millones de euros, a un precio un 10,6% superior (de 2,79 a 3,09 euros /litro). El vino de licor cayó de forma mucho más leve, hasta los 2,7 millones de litros (-6,2%) y los 9,9 millones de euros (-2%), a un precio que pasa de 3,50 a 3,66 €/litro. Un buen mes de marzo suavizó su caída trimestral.
Por último, el consumo de bebidas con vino (incluyen sangría, tinto de verano y vermut) cayó un 7% en volumen hasta los 10,4 millones de litros, si bien un precio un 13% superior (de 1,97 a 2,22 euros /litro) elevó un 5% su valor, hasta superar los 23 millones de euros.
Envases más demandados
La botella de 75 centilitros cobra incluso mayor presencia en la alimentación española con 51,4 millones de litros (+3,3%) y 200,6 millones de euros (+5,4%), representando ya más del 60% del volumen y del 83% del valor total de vino adquirido en este primer trimestre de 2020. Su precio medio subió un 2% hasta los 3,90 euros /litro o, lo que es lo mismo, 2,93 euros por botella, de las que se compraron 38,5 millones de unidades.
El siguiente envase más demandado es el de 1 litro, cuyas compras cayeron un 4,2% en volumen y un 7,7% en valor, hasta los 18 millones de litros y los 20 millones de euros, pese a un buen mes de marzo. Esta caída estuvo marcada por la categoría que el Ministerio denomina “Otros 1 litro”, ya que crecen tanto botellas como cartón (este último cayó ligeramente en valor).
Las compras de vino en envases superiores a un litro registraron fuertes pérdidas del 15,4% en volumen y del 22% en valor, hasta bajar de los 15 millones de litros y de los 17 millones de euros. Destaca la caída de botellas, cartón y bag-n-box, con la categoría “Otros >1 litro” como única que creció.
Por último, destaca el gran crecimiento del vino en envases inferiores a 75 centilitros, mayor en volumen (+36%) que en valor (+21%), al bajar su precio medio un 11% hasta los 2,63 euros /litro. Sus compras alcanzaron los 1,3 millones de litros y los 3,4 millones de euros en este primer trimestre de 2020.