Los supermercados Covirán vendieron el pasado año más de tres millones de unidades de legumbres secas y cocidas, una cifra similar a las ventas que se produjeron en 2020, año en el que se disparó la demanda de los productos de despensa a causa de la pandemia. Sin embargo, se mantiene la tendencia ascendente respecto a años precedentes, en concreto, un 6,3% más que en 2019.
Si se toma como referencia el año anterior a la pandemia, la venta de legumbres secas en los supermercados Covirán creció en 2021 un 7,5% en facturación y un 5,4% en volumen.
Los clientes que acuden a los establecimientos del grupo mantienen sus preferencias por las legumbres cocidas. En concreto, el 67% de los consumidores optó por legumbre en conserva de marca Covirán en formato de tarro de cristal de 400 y 215 gramos, frente al 33% que se inclinó por la de fabricante.
En cuanto a la legumbre seca, los productos de marca Covirán tienen un peso del 49% sobre el total de volumen vendido, si bien el porcentaje alcanza el 59% cuando el establecimiento tiene menos de 1.000 metros cuadrados.
Con motivo del Día Mundial de las Legumbres que se celebra el 10 de febrero, la presidenta de Covirán, Patro Contreras, se ha referido a la necesidad de incorporar este alimento a la dieta por su alto valor nutricional y su escaso impacto ambiental.
“Las leguminosas son alimento fundamental en toda familia como fuente de proteínas con alto contenido de hierro y zinc y bajo contenido en grasa. Además, necesitan menos agua para su desarrollo que otros cultivos y tienen la ventaja de que conservan sus propiedades durante largo tiempo”, afirma.
Los clientes de estos supermercados prefieren las familias de las legumbres secas, entre ellas las lentejas, aunque destacan por su mayor rentabilidad las alubias y los garbanzos.
Covirán dispone de hasta 15 referencias de legumbres secas entre las que se encuentran distintos variedades y formatos de alubias, garbanzos y lentejas. También pueden encontrarse en sus supermercados hasta siete referencias de marca propia de legumbre cocida, en concreto de alubia blanca, judión, lenteja y garbanzo.
Además de la marca propia, los socios de Covirán tienen a su disposición hasta 13 marcas de fabricantes, generalmente empresas locales que gozan de popularidad en comunidades autónomas donde el cultivo de legumbre está muy extendido.
Las tiendas que encabezan el ranking de venta están en Ceuta, Andalucía, Madrid, Cantabria, País Vasco, Asturias y Murcia.