Las granjas de la UE produjeron aproximadamente 160,0 millones de toneladas de leche cruda en 2022. La mayor parte de la producción de leche cruda en la UE se entrega a lecherías; sólo 9,8 millones de toneladas se utilizaron en las granjas, fueron consumidas por la familia del agricultor, vendidas directamente a los consumidores, utilizadas como pienso o procesadas directamente.
De los 149,9 millones de toneladas de leche entregadas a las queserías, 145,6 millones de toneladas fueron leche de vaca y el resto leche de otros animales: ovejas, cabras y búfalas.
Entre los productos frescos obtenidos, las lecherías de la UE produjeron 22,5 millones de toneladas de leche de consumo y 7,7 millones de toneladas de productos lácteos acidificados.
En cuanto a los productos manufacturados, las lecherías produjeron 2,3 millones de toneladas de mantequilla a partir de 46,4 millones de toneladas de leche entera; 10,4 millones de toneladas de queso, de los cuales 59,2 millones de toneladas de leche entera y 16,9 millones de toneladas de leche desnatada; 3,0 millones de toneladas de leche en polvo y 55,9 millones de toneladas de suero.