La superficie de frutos rojos en la provincia de Huelva es de 11.740 hectáreas para la campaña 2021/2022, una cifra muy similar a las 11.630 hectáreas plantadas el año pasado, con un pequeño aumento del 0,95%.
Según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, la superficie plantada de fresa en la provincia asciende a 6.167 hectáreas, mínimamente superior a las 6.105 hectáreas plantadas de fresas en la campaña pasada, es decir, cerca del 1%.
El arándano es el que presenta un mayor incremento de su superficie, en concreto del 6,7%, con un total de 3.532 hectáreas frente a las 3.310 plantadas el año pasado. Esto se debe no sólo al hecho de que el arbusto entra en producción comercial, sino también a que muchos productores han apostado por este cultivo para complementar el de la fresa. De esta forma, el arándano se consolida como el segundo berry en la provincia por detrás de la fresa.
Por el contrario, la frambuesa ha sido la más perjudicada este año. Su superficie plantada ha decrecido en un 8,1%, reduciendo las 2.070 hectáreas plantadas en la campaña pasada a las 1.902 que habrá en la presente. Este dato pone de manifiesto que es el fruto rojo más afectado por la competencia de producciones extracomunitarias durante estos dos últimos meses. La superficie de las moras, por su parte, también sufre un descenso del 4%, pasando de las 145 hectáreas a las 139 de la presente campaña.
El sector de los frutos rojos afronta una campaña que ha estado marcada por unas lluvias posteriores a la plantación, que generalmente han sido positivas para su producción. Las altas temperaturas posteriores han hecho que se terminase de replantar casi a mediados de noviembre. Esto, unido al frío de principios de diciembre, está provocando un retraso en la recolección de las primeras fresas, que van madurando poco a poco.