La producción mundial de frutas y hortalizas frescas se mantiene estable en los últimos cinco años, situándose en 1.882 millones de toneladas en 2020, según datos de la FAO. Aunque China, India y EEUU se mantienen como los primeros productores, la tendencia es distinta.
Los cambios en el ranking de los principales países productores los ha registrado India, cuya producción ha pasado de 180 millones de toneladas en 2016 a 208 millones de toneladas en 2020, un 15% más, siendo el país que más ha crecido en el periodo analizado.
En el lado contario figura Rusia, que en los años 2015 y 2016 ocupaba la cuarta posición, y en 2020 ocupa la séptima, bajando de 50,5 millones de toneladas en 2015 y 45,4 millones de toneladas en 2016 a 35,6 millones de toneladas en 2020, un 27% menos, según datos de la FAO procesados por Fepex.
La cuarta posición dejada por Rusia la ocupa Turquía con una producción de frutas y hortalizas de 51,6 millones de toneladas en 2020. El quinto país productor es Brasil con 45,7 millones de toneladas y México el sexto, con 36 toneladas. España es el octavo productor mundial de frutas y hortalizas con 32 millones de toneladas.
En cuanto a China, primer productor mundial, ha subido ligeramente desde 2016, pasando de 706 millones de toneladas a 709 millones de toneladas en 2020. Estados Unidos descendió de 72 millones de toneladas en 2016 a 66,5 millones en 2020.