Los datos del INFOVI correspondientes al mes de marzo de 2024 sitúan la producción total de vino acumulada, en los ocho primeros meses de la campaña 2023/24, en los 28,4 millones de hectolitros, un 21,2% menos o 7,6 millones de hectolitros menos que en el mismo periodo del pasado año y 32M millones de hectolitros (-21,4%), si se incluye la producción de mosto.
Teniendo en cuenta a los productores de más de 1.000 millones de hectolitros, por tipo de producto, el 42% del total producido corresponde a vino con DOP, el 26%, a vinos varietales, el 22%, a vinos sin ninguna indicación y el 10% restante, a vinos con IGP.
También son inferiores las existencias finales de vino y mosto sin concentrar a 31 de marzo de 2024, comparadas con las que había a 31 de marzo de 2023 (-14% o siete millones de hectolitros menos), situándose en los 43,3 millones de hectolitros. Las existencias de vino se redujeron un 13%, hasta los 40,1 millones de hectolitros (-6,1 millones) y un 22%, las existencias de mosto sin concentrar, hasta los 3,2 millones de hectolitros (-0,9 millones).
La estimación de consumo nacional de vino, cierra el interanual a marzo de 2024 con un aumento del 1,6% respecto a marzo de 2024, situándose en los 9,7 millones de hectolitros, es decir, se han consumido en los últimos doce meses, 150.586 hectolitros más. Sin embargo, respecto al interanual a febrero de 2024, se registra una ligera bajada de 20.292 hectolitros.
En los ocho primeros meses de campaña, se destinaron 1.096.932 hectolitros (-29%) de vino a destilería y vinagrería, disminuyendo un 32,7% el vino a destilación, hasta los 904.427 hectolitros y un 3,6% el destinado a elaborar vinagre, hasta los 192.505 hectolitros.
Con datos de la AEAT disponibles hasta febrero de 2024, las exportaciones españolas de vino, registraron un mes de febrero positivo y tienden, mes a mes, a la recuperación, aunque los datos de los siete primeros meses de campaña, son todavía negativos (-2,1% en valor y -1,2% en volumen), hasta los 1.682,6 millones de euros y los 11,8 millones de hectolitros. Por último, las importaciones españolas de vino, se situaron en los siete primeros meses de campaña, en los 317.695 hectolitros (+8,7%), por valor de 153,5 millones de euros (+6,8%).