La producción mundial de este cítrico alcanzó 6,6 millones de toneladas durante 2020, según datos del World Citrus Organization, plataforma global que agrupa al sector cítrico. De esta forma se consolida el crecimiento productivo de este fruto, teniendo en cuenta que la media durante el periodo 2010-2018 fue de 5,7 millones de toneladas.
Una dinámica ascendente que tiene al limón europeo como auténtica locomotora ya que en 2020 los productores de la Unión Europea recolectaron más de 1,8 millones de toneladas, es decir, un 28% del total mundial. De esta forma, se consolida como principal potencia por delante de Argentina (1,5 millones de toneladas), Estados Unidos (798.000 toneladas) y Turquía (700.000 toneladas). Casi uno de cada tres limones consumidos en el Mundo procede de los campos europeos.
La cuenca del Mediterráneo, donde se ubica un bosque con más de nueve millones de limoneros, se ha convertido en la principal zona productiva, garantizando el suministro de este dorado cítrico durante los 12 meses del año. España es el primer país europeo en producción de limón con un total de 1,1 millones de toneladas durante 2020, lo que significa el 64% del limón comunitario.
Los cítricos son la variedad de fruta más consumida en España, según el informe de Consumo Alimentario 2019 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Y el limón cada vez está más presente en los hogares españoles. Su consumo per cápita alcanzó los 3,8 kilogramos en 2017, según datos de Ailimpo. Una tendencia que se ha disparado en 2020 por la pandemia, ya que el limón es fuente de vitamina C, que contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario.