La producción de cítricos de la campaña 2022/2023 se estima por encima de las 5,9 millones de toneladas, lo que supone un descenso respecto a cosechas anteriores, del 15,6% sobre la campaña pasada y del 12,8 % respecto a la media de los últimos cinco años (1,1 millones de toneladas menos).
Así, según el aforo de cítricos elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) hay que remontarse a la campaña 2012/13 para encontrar una campaña con menos producto. Las extremas condiciones climáticas registradas este año han sido decisivas en esta baja producción, fundamentalmente por el exceso de lluvias durante las fases de floración y cuajado del fruto, y por las temperaturas extremadamente altas en estadios posteriores y restricciones al riego en algunas regiones.
Por producto, serán las naranjas las que experimenten un mayor descenso, con caídas del 19,9% respecto a la campaña anterior y del 15,7% respecto de la media de las últimas cinco. Descenderán también los pequeños cítricos (9,8 % respecto al año anterior y 9,1 % sobre la media de las últimas campañas), el limón (con descensos del 12,4 % y 11,3 %, respectivamente) y el pomelo (13,7 % y 4,5 %.)
La naranja será, como es habitual, el cítrico de mayor producción, con tres millones toneladas, el 50,4 % del total. El 75 % de naranjas corresponderán al grupo navel. La producción de pequeños cítricos se elevaría a 1,9 millones de toneladas, el 32,7 % del total, con las clementinas como grupo mayoritario (56 % de los pequeños cítricos).
La producción de limones se estima en 918.802 toneladas, un 15,4 % de la producción cítrica total, que sería la cifra más baja de las últimas siete campañas. La producción de pomelos alcanzaría las 75.394 toneladas, el 1,3% del total de cítricos, que sería la cosecha más baja de las últimas tres campañas, después de los récords productivos consecutivos alcanzados en las dos anteriores.
Según los últimos datos disponibles, las superficies de cultivo aumentaron un 1,7 % en 2021, con un total de 219.096 hectáreas. Las superficies que más han crecido son las destinadas al limonero y pomelo, más de un 10%, y su mayor auge se localiza en la Región de Murcia, con un aumento de casi el 7%, seguida de Andalucía (3,2 %).