Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre la repercusión de la bajada del IVA en precio del aceite de Oliva revela que, con la única excepción de Ahorramás, los supermercados han trasladado la rebajada del IVA aplicada al aceite de oliva en vigor desde el 1 de julio.
No obstante, desde Ahorramas se ha señalado que la compañía “ha cumplido escrupulosamente con la rebaja del IVA al 0% aprobada recientemente por el Gobierno y que ha entrado en vigor el 1 de julio” y que la subida del precio del aceite que indica la OCU “no corresponde en ningún caso a una subida del precio, sino a la finalización de una promoción que estuvo vigente hasta el 27 de junio”. Así, por ejemplo, el precio del aceite de oliva Alipende de un litro estaba el viernes 28 de junio a ocho euros y a 01 de julio pasó a estar a 7,60 euros. De este modo, la compañía señala que “aplica de forma constante y durante todos los meses del año promociones que benefician al consumidor buscando el ahorro”.
Para su estudio, OCU ha seleccionado una muestra de aceites de oliva de distinta categoría: aceite suave y AOVE (aceite de oliva virgen extra), tanto de marcas blancas como de primeras marcas (Carbonell, Maestros Hojiblanca), para recoger sus precios en ocho supermercados (Ahorramas, Alcampo, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Lidl, Mas, Mercadona) tanto en Madrid como en Sevilla.
La organización ha comparado el precio medio en el mes de junio, con el precio que tenía ese aceite el 1 de Julio, fecha de entrada en vigor de la rebaja del IVA al 0% aprobada de forma reciente por el Gobierno. OCU considera la rebaja del IVA “positiva pero insuficiente”. La medida contribuirá a mitigar el impacto de la espectacular subida de los precios del aceite que como señalan los estudios de OCU ha obligado al 55% de las familias a reducir su consumo.
Por último, la entidad pide al Gobierno que de manera temporal extienda la rebaja del IVA a la carne y al pescado para de esta forma evitar el deterioro que la subida de los precios de estos productos ha supuesto en la calidad nutricional de la dieta.