Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecieron un 9% en volumen y un 4% en valor en los cinco primeros meses en relación con el mismo periodo del año anterior, sumando un total de 6,2 millones de toneladas y 6.732 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y procesados por Fepex.
En concreto, la exportación de hortalizas frescas de enero a mayo creció tanto en volumen, como en valor, alcanzando los tres millones de toneladas (5%) y 3.233 millones de euros (10%), destacando la contribución positiva del pimiento, con 453.906 toneladas (9%) y 641 millones de euros (17%), pepino, con 331.738 toneladas (12%) y 285 millones de euros (1%) o coles, con 343.146 toneladas (19%) y 362 millones de euros (+20%).
Tomate y lechuga, las hortalizas más vendidas al exterior en este periodo también crecieron en valor, un 2% en el caso del tomate, con 552,6 millones de euros, y un 6% en el caso de la lechuga, totalizando 442,6 millones de euros; aunque registraron descensos del volumen del 2% en tomate, con 482.444 toneladas y del 6% en lechuga, con 480.523 toneladas.
En cuanto a las exportaciones españolas de frutas frescas, registraron un notable crecimiento en volumen, con un 13% más y 3,2 millones de toneladas y un ligero retroceso del valor del 1%, situándose en 3.499 millones de euros, destacando la evolución positiva de la fresa, la fruta más exportada en este periodo tras los cítricos, con un 8% más en volumen y un 3% más en valor, sumando 270.569 toneladas y 555 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.