Las exportaciones de frutas y hortalizas en mayo de 2024 crecieron 10,2% en volumen y un 10,1% en valor, sumando 1.138.872 toneladas por un valor de 1.778 millones de euros (+7,2%). En el periodo enero-mayo la exportación superó los 5,6 millones de toneladas y los 8.787 millones de euros (+2,37%), según los datos analizados por Fepex.
Por capítulos y productos y en el periodo enero-mayo el comportamiento es muy dispar. Las hortalizas frescas sumaron 2.988.865 toneladas (+8,85%) por un valor de 4.326 millones de euros, lo que supone una caída del 3,16%. Destaca el crecimiento del volumen exportado de pimiento 435.080 toneladas (+12,31%), tomate 406.493 toneladas (+17,12%) y patata 119.114 toneladas (+28,57%). En hortalizas aire libre, coles 357.140 toneladas (+9,22%) y lechuga con 429.006 toneladas (+1,86%), mantienen su tendencia positiva.
La exportación de frutas en el periodo enero-mayo ascendió a 2.684.310 toneladas (+5,45%) por un valor de 4.461 millones (+8,37%). Destaca el crecimiento de aguacate con 69.100 toneladas (14,17%), arándano con 69.819 toneladas (+26,61%), nectarina con 48.424 toneladas (+51,38%), melocotón con 19.779 toneladas (+55,12%) y paraguayo con 20.486 toneladas (+74,7%).