La exportación española de frutas y hortalizas ha registrado en enero de 2023 un descenso del 9% en relación con el mismo mes de 2022, situándose en 1,1 millones de toneladas, mientras que la importación creció un 13%, ascendiendo a 309.626 toneladas. El valor aumentó en ambos casos; pero mientras que la exportación lo hizo un 7,5%, el valor de la importación creció un 20,5%.
En concreto, en enero de 2023 respecto a enero de 2022, ha retrocedido el volumen exportado de hortalizas un 8%, situándose en 610.492 toneladas y el de frutas un 11%, sumando 538.309 toneladas, según los últimos datos actualizados del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
En el mismo mes, el valor de las ventas hortofrutícolas ha crecido un 7,5% en el conjunto de la exportación del sector, situándose en 1.646 millones de euros. El valor de la exportación de hortalizas subió un 5% hasta los 921 millones de euros y el de las frutas subió un 10%, alcanzando los 725 millones de euros.
En cuanto a la importación española de frutas y hortalizas frescas, en enero creció un 13% respecto al mismo mes de 2022, sumando 309.626 toneladas, de las cuales 165.876 toneladas correspondieron a hortalizas (+12%) y 143.750 toneladas a frutas (+14%).
El valor de la importación hortofrutícola española creció un 20,5% hasta los 310 millones de euros, de los cuales 113 millones de euros correspondieron a las hortalizas (+17%) y 197 millones de euros a frutas (+22%).