La exportación de frutas frescas española aumentó un 2,1% desde enero hasta el pasado mes de mayo, sumando más de 4.093 millones y medio de euros. En cuanto al volumen, hubo un ligero retroceso del 1,8%, pese al fuerte descenso que han sufrido algunas frutas como los albaricoques (-40,89%), las cerezas y guindas (-43,4%), los melocotones (-30,37%), las ciruelas (-19,96%) o las nectarinas (-14,82%).
El cómputo global, que asciende a casi tres millones de toneladas, no obstante, se ve compensado por un ascenso en los volúmenes de exportación de algunas frutas como los aguacates (14,16%), los caquis (34,19%), las manzanas (25,97%) o las peras (22,3%), destaca Fepex.
En cuanto al comportamiento de las importaciones de fruta fresca, éstas presentan un ligero descenso tanto el volumen como en valor, situándose algo por encima de los 1.100 millones de euros y los 0,8 millones de toneladas. Cabe destacar un fuerte descenso de las importaciones de naranja y pomelo (rondando el -80%) y de mandarina (-57,13%), así como las de melocotón (-29,23%), aguacate (-19%) o pera (-20,29%). Por otro lado, las importaciones de caqui (93%), limón (84,41%) o nectarina (65,28%) han ascendido notablemente.