La DO Rueda ha concluido una vendimia menos abundante y más temprana que en 2022. En total, ha finalizado con 130,4 millones de kilogramos de uva con derecho a ser acogidos, es decir, con derecho a llevar la contraetiqueta que certifica que es un vino de la DO Rueda.
De ellos, 130,1 millones corresponden a uvas blancas. La variedad autóctona verdejo supone el 88,4% de la producción total de uvas blancas, con 115,3 millones de kilogramos.
El 15 de agosto se comenzaba con la variedad Sauvignon Blanc, cuatro días más tarde con la Chardonnay (ambas cuentan con un ciclo de maduración más corto) y una semana después con la uva Verdejo, la variedad autóctona de la zona. En todas las variedades ha sido mayoritaria la vendimia nocturna y a máquina, una técnica que marca la cosecha en esta DO y que permite conservar la uva en perfectas condiciones organolépticas, manteniendo su grado de acidez y evitando la oxidación.
“Las precipitaciones han sido más abundantes que en un año normal y el pedrisco o las heladas de junio han provocado la reducción de rendimientos en zonas aisladas”, asegura Santiago Mora, director general de la DO Rueda, que añade que, “aun así el volumen de vendimia ha sido suficiente y, sobre todo, la uva obtenida presenta unas condiciones de calidad excelentes, con un buen equilibrio entre grado y acidez y sin problemas de hongos o humedades”.