La Denominación de Origen Navarra ha finalizado la vendimia 2020 en la que se han recogido aproximadamente 74 millones de kilogramos de uva en excelentes condiciones, lo que supone un aumento en la producción del 35% respecto a la campaña anterior, que fue “especialmente reducida”. Sólo faltan por cosechar las uvas destinadas a los vinos conocidos como “vendimia tardía”.
Por lo tanto, se trata de una cantidad que se sitúa en la media de las recogidas en la región, según ha señalado al Consejo Regulador, que señala que “la vendimia ha sido excepcional y se ha desarrollado en muy buenas condiciones, mucho mejor de lo previsto en un inicio”. Además, los viticultores y las bodegas han podido recoger sus uvas “en el momento más adecuado, de manera programada y tomando la decisión más oportuna”.
Las 10.200 hectáreas que componen el viñedo de la Denominación de Origen Navarra han sido vendimiadas por 2.000 viticultores y 89 bodegas en 117 municipios. Uvas tintas como Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah y las blancas: Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc para elaborar vinos blancos, rosados y tintos.
“Esperamos una gran añada 2020 porque el resultado de la uva recogida es aún mejor que lo que habíamos previsto en un primer momento, por el gran trabajo llevado a cabo por los profesionales con los que contamos en nuestra Denominación de Origen. Con la nueva cosecha es tiempo de mirar al futuro, con esperanza y ambición para iniciar una estrategia en este nuevo escenario en el que tenemos que actuar”, aseguran desde el Consejo.
El corte del último racimo de uva fue protagonizado por la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez en la finca experimental de Baretón de EVENA ubicada en Olite. La consejera valoraba muy positivamente la excelente campaña “en un año especialmente complicado por la crisis que la pandemia originada por la Covid-19 ha generado en el sector”.