La producción total de uva controlada por el Consejo Regulador en la vendimia de 2021 ha sido de 12,6 millones de kilogramos, lo que supone un incremento de un 11% respecto a la cosecha de 2020. Si se toman como referencia las cinco últimas cosechas esta campaña ha sido un 7,94% superior.
El 90,1% de la cosecha (11,4 millones de kilogramos) se destinará a la elaboración de vinos con el sello de calidad Denominación de Origen Bierzo.
El estado sanitario de la uva, así como el grado de maduración ha sido muy bueno, con una graduación más baja que en cosechas anteriores, lo que hará que los vinos de la cosecha 2021 lleguen a ser especialmente frescos y con características varietales muy marcadas.
La campaña ha estado marcada por un invierno y primavera lluviosos. Las temperaturas, han sido suaves, y gracias a la disponibilidad de agua que había en el suelo, la brotación se inició a finales del mes de marzo. La floración este año se inició entre la última semana de mayo y la primera de junio. Entre los días 13 y 22 de junio se produjeron precipitaciones considerables con la vid en plena floración. A finales de julio, una semana de retraso respecto a la vendimia pasada, comenzó el envero y la recolección se inició el 27 de agosto con las variedades más tempranas o en aquellas zonas de maduración más adelantadas y terminó el 18 de octubre.
En cuanto a las variedades de uva de las que se han recogido más kilogramos, de la Mencía se han recogido 8,8 millones de kilogramos, la cosecha de la Godella asciende a 1,7 millones de kilogramos. En tercer lugar, por volumen, se sitúa la variedad de Jerez con 604.205 kilogramos.