El cordero, el marisco y las angulas son tres buenos ejemplos de alimentos típicamente navideños. Sin embargo, este año las mesas de Nochebuena prometen platos más variados, incluyendo un importante crecimiento de la tendencia veggie en las cocinas españolas. Los vegetales y las hortalizas contarán con más presencia en comparación con otros años.
El VIII Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias ha querido analizar las tendencias de consumo alimentario de cara a la Navidad de 2021. Como resultado de este estudio, se prevé que el 33% de los españoles comerá más veggie esta Navidad, frente al 48% que optará por un menú más tradicional.
Las razones son variadas. El 27% argumenta motivos de salud, mientras que el 22% lo hace por la crisis climática y preparará recetas más flexitarianas, vegetarianas o veganas para ser más sostenible con el planeta. El bienestar animal y evitar los atracones y las digestiones pesadas de estas fechas son la tercera y cuarta razón para el 18%, respectivamente. Por otro lado, el 13,5% ha decidido adaptar su menú por tener invitados veganos.
Por tanto, las opciones veganas serán las protagonistas del 65% de los primeros platos y del 57% de los aperitivos. El 70% apostará por las verduras y hortalizas, incluirá más frutos secos y más cereales y derivados como, por ejemplo, el arroz o las masas. Además, más del 50% pondrá sobre su mesa alternativas vegetales a la carne y a los lácteos. Por edades, los jóvenes de entre 20 y 30 años son los más predispuestos a comer alimentos veganos y los que menos, la franja de mayores de 50 años.
“Tres de cada 10 españoles ya está incorporando una dieta más verde en estas fechas, pero, además, si lo comparamos con la Navidad de hace cinco años, el 45% reconoce que estas fiestas serán más veggies que las de entonces. En un país donde los platos tradicionales tienen tanto peso, ver que un amplio porcentaje dará más protagonismo a las verduras, hortalizas o incluso a las alternativas a la carne y a los lácteos en unas fechas tan señaladas es un punto de inflexión. Esto refleja que la crisis climática nos preocupa y que el camino hacia una alimentación más sostenible está en marcha”, destaca Noelia López, nutricionista de Nestlé España.