El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera de Duero finalizó la vendimia de 2021, que ha tenido lugar del 9 de septiembre hasta finales de octubre, con más de 109 millones de kilogramos de uva recogidos, de los cuales casi 786.000 han sido de albillo mayor, la variedad blanca autóctona de la Ribera del Duero que también es la base de elaboración de tintos y rosados de la DO.
En esta campaña se ha recogido un porcentaje significativamente menor de esta clase de uva, prácticamente un 50% menos. La climatología, la sequía y la ausencia de lluvias durante el inicio de la campaña ha comportado que el tamaño de las bayas de albillo mayor haya sido menor, pues esta variedad blanca comienza a recogerse antes. Como resultado, no obstante, se ha obtenido una uva de albillo mayor de gran calidad, que ofrecerá vinos blancos con buenos atributos para los consumidores.
La recogida de la uva tinta de Ribera del Duero se inició en las semanas posteriores, con la campaña ya iniciada y la blanca en bodega. Coincidió justo con un cambio en la climatología, tras días de lluvias que afectaron muy positivamente en su ciclo de maduración, acelerándolo. Así, cada bodega y viticultor marcó su tiempo de recogida y, aunque el porcentaje de tempranillo vendimiado ha sido también menor en esta campaña con un 10% menos que en la anterior, se han recogido más de 108 millones de kilogramos uva tinta sana, con potencia y de una calidad destacable.
Las primeras catas realizadas de las elaboraciones de este año han dejado muy buen sabor de boca. La de 2021 será una añada que ofrecerá vinos con gran potencia de color, jugosos, disfrutables en boca e intensos en su expresión.
Tras su aplicación experimental llevada a cabo en anteriores campañas, y haber podido evaluar su eficacia y correcto funcionamiento, el Consejo Regulador de la Ribera del Duero ha implementado oficialmente este año un efectivo sistema de autocontrol, con el que las más de 300 bodegas que forman parte de la DO y sus viticultores se encargan de introducir los datos relativos a la uva recogida.
Se trata de la aplicación Web Bacchus, una solución innovadora que facilitó las labores de autocontrol y de toma de datos a viticultores y bodegueros, haciendo esta campaña más ágil y operativa. Web Bacchus es una herramienta pionera desarrollada por el Consejo Regulador de Ribera del Duero para el control de vendimia, producción de uva, gestión de vinos y cuantos procedimientos afectan a viticultores y bodegas.