PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
jueves, 2 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Ignacio González, ratificado como nuevo presidente de Aecoc

23/06/2021
en Profesionales
Ignacio Gonzalez

La Asamblea General de Aecoc, la Asociación de Empresas del Gran Consumo, ha ratificado este miércoles el nombramiento de Ignacio González (CEO de Nueva Pescanova) como nuevo presidente de la Asociación, que sustituye en el cargo a F. Javier Campo (consejero de Caixabank) tras diez años en el cargo.

Campo se mantendrá dos años como vicepresidente “a fin de garantizar una transición pausada y acorde a los importantes desafíos que la Asociación debe afrontar en un escenario tan cambiante como el que actualmente afronta nuestra economía y sociedad”, ha explicado la entidad, que destaca que, “de este modo, ambos directivos podrán dar continuidad al Plan Estratégico en curso que, tras ser ampliado para contribuir a la recuperación del sector tras la pandemia, finalizará en 2023”.

Durante su intervención en el acto González ha querido agradecer la confianza mostrada tanto por los asociados de Aecoc como por su predecesor en la presidencia, F. Javier Campo, y ha señalado que “ofrezco mi trabajo y esfuerzo incansable para mantener a Aecoc como un referente mundial dentro de las asociaciones empresariales y para seguir trabajando por la unidad de acción para poner al gran consumo en el lugar que se merece”.

En su primera intervención como presidente de Aecoc, Ignacio González ha destacado que es imprescindible trabajar para reactivar y estimular una economía que en 2020 ha visto desaparecer a 207.000 empresas, 323.000 autónomos y que ha perdido el 11% del PIB. “Si se cumplen las previsiones, asistiremos a una recuperación progresiva en la que no recuperaremos el PIB que teníamos antes de la crisis (2019) hasta 2023”, ha señalado. Por ello, el presidente de Aecoc considera que la prioridad de esta asociación es contribuir a acelerar el proceso de reactivación económica.

González ha analizado en su intervención el impacto que la crisis del Covid ha tenido para sus empresas asociadas, en especial para los sectores de no alimentación y la hostelería y ha augurado una recuperación aún lenta del turismo en lo que resta de 2021 y más robusta en 2022. También ha querido abordar los desafíos que, para las empresas asociadas a Aecoc, suponen los cambios que el Covid-19 está teniendo en los hábitos de compra y de consumo, claramente marcados por la reducción del gasto corriente en las familias, la digitalización de las interacciones con el consumidor y los cambios en el estilo de vida que conlleva el teletrabajo.

En un escenario de importantes retos para el sector, Ignacio González ha destacado la necesidad de financiación y liquidez que tienen las empresas, lo que lleva acompañado un notable riesgo de insolvencia y la importancia de apostar por un modelo laboral flexible que facilite la contratación. Además, según el recién nombrado presidente, las empresas de Aecoc van a tener que operar en un contexto de gran presión regulatoria, en especial en temas relacionados con el medioambiente.

Con estos desafíos en el punto de mira, y en el marco de su plan estratégico 2020-2023, Aecoc seguirá centrando sus esfuerzos en contribuir a la mejora de competitividad del conjunto de la cadena de valor y en la recuperación económica. Con este fin, los pilares de capacidad digitales/ominicanalidad y sostenibilidad ganarán peso en su plan estratégico y se trabajará para emplear los fondos Next Generation como catalizadores y aceleradores de sectores clave como la hostelería.

González también se ha referido al papel que debe jugar el gran consumo en el post-Covid. “Debemos reivindicarnos como tractor de la economía tras la crisis sanitaria, tal y como ha pasado durante la pandemia. Tenemos que activar la recuperación sin esperar ayudas caídas del cielo que, si llegan, serán bienvenidas”, ha destacado.

Balance positivo de los últimos años

Por su parte, Javier Campo ha hecho balance de los resultados de los planes estratégicos puestos en marcha durante su etapa al frente de la asociación y ha recordado la relevancia que tuvo para Aecoc actualizar su Misión, para hacer del impulso de la competitividad de la cadena de valor el eje de todas sus actuaciones.

En su opinión, poner el foco en la evolución del entorno y en las necesidades de los asociados ha sido la clave del crecimiento de Aecoc. Y es que, en 2013, coincidiendo con su primer plan estratégico, la asociación contaba con 25.299 empresas asociadas, mientras que a cierre de 2020 reunía a 31.305 compañías. De éstas, el 56,9% corresponde al sector de alimentación y el 43,1% restante a otros sectores profesionales (droguería y perfumería, ferretería y bricolaje, salud, bienes tecnológicos de consumo…). El 85% son pymes.

Mirando al futuro, Campo ha considerado que tanto Aecoc como el conjunto del sector del gran consumo tienen el reto de mejorar la gestión de sus datos. “Garantizar la calidad del dato es un objetivo inexcusable y el sector debe plantearse un cambio global que lleve a mejorar este aspecto para asegurar la trazabilidad de los datos a lo largo de toda la cadena de valor”.

Campo ha finalizado su intervención agradeciendo el trabajo conjunto hecho durante su presidencia al director general de Aecoc, José María Bonmatí, a los miembros del consejo directivo y al conjunto de los socios de la Asociación. “Todos ellos me han mostrado un apoyo y un afecto que confío que se mantenga con el nuevo presidente”, ha concluido.

Tags: AecocIgnacio GonzálezJavier CampoPresidente
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Nuria de Pedraza, directora de Comunicación de AECOC y del proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”. Fuente: Aecoc.
Distribución

Las empresas de la distribución siguen reduciendo su desperdicio alimentario

29/09/2025

Las empresas de distribución españolas han logrado reducir su desperdicio de productos comercializados del 0,95% en 2021 al 0,37% en...

José Sáez, nuevo presidente de la Asociación Nacional de Industriales de leche líquida y derivados lácteos de larga duración. Fuente: FeNIL.
Profesionales

José Sáez, nuevo presidente de la Asociación Nacional de Industriales de leche líquida y derivados lácteos de larga duración

17/09/2025

La Asociación Nacional de Industriales de leche líquida y derivados lácteos de larga duración, entidad integrada en la Federación Nacional...

Pablo Isla-Nestle

Nestlé adelanta a octubre el nombramiento de Pablo Isla como presidente

17/09/2025
Un total de 157 empresas se unen para resaltar los beneficios y aportaciones de la carne. Fuente: Aecoc.

Un total de 157 empresas se unen para resaltar los beneficios y aportaciones de la carne

12/09/2025
FIAB y Aecoc se alían para luchar contra la desinformación en de alimentación. Fuente: FIAB.

FIAB y Aecoc se alían para luchar contra la desinformación en temas de alimentación

10/09/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Inauguración del nuevo centro de distribución de Makro en Tenerife.

Makro refuerza su red logística con un nuevo centro de distribución en Tenerife

01/10/2025
España sigue siendo el primer productor de acuicultura de la UE a pesar de bajar el volumen un 16,2%. Fuente: Ministerio de Agricultura.

España sigue siendo el primer productor de acuicultura de la UE a pesar de reducir el volumen un 16,2%

01/10/2025
La distribución y la industria agroalimentaria andaluzas apuestan por ofrecer productos más saludables. Fuente: CAEA.

La distribución y la industria agroalimentaria andaluzas apuestan por ofrecer productos más saludables

01/10/2025
Reunión Congalsa y Asociación Cultural Ambar. Fuente: Congalsa.

Congalsa refuerza su compromiso con las personas con diversidad funcional

01/10/2025
compras Navidad

Los españoles prevén dedicar más tiempo a buscar promociones y descuentos para sus compras navideñas

01/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies