Grupo Cuevas entrena una nueva y ampliada plataforma de distribución de frutas y hortalizas frescas. Se trata de su unidad de negocio Frunatur que, tras casi 11 años en su actual ubicación en el Polígono de San Cibrao das Viñas, se reubica en la misma zona industrial, aunque con una importante ampliación de instalaciones.
El crecimiento a doble dígito que Frunatur ha venido consolidando en los últimos cinco años ha desembocado en la necesidad de contar con un espacio mayor que permita aumentar su capacidad productiva. La nueva plataforma tiene 3.500 metros cuadrados contra los 1.400 con los que operaba hasta hoy. Está dotada de diez muelles de carga y descarga que ocupan 624 metros cuadrados. Aumentan también el número y metraje dedicado a las cámaras de conservación (de cuatro a cinco espacios independientes) con una extensión total de 715 metros cuadrados y duplica los puestos informatizados para la preparación de pedidos.
Esta infraestructura continúa garantizando que la cadena de frío no se altere durante todo el proceso de distribución (desde la recepción, almacenamiento, preparación y hasta la entrega a clientes). En el corazón de la edificación encontraremos la cámara de transición, cinco cámaras de almacenaje, una zona de envasado, otra de picking y, finalmente, la de preparación de pedidos.
Todas las zonas se encuentran climatizadas para mantener siempre la calidad y el estado del producto. Por su parte, cada cámara de almacenaje permite aplicar temperaturas y humedades individualizadas que varían en función del producto que alojan. Verduras y hortalizas, cítricos, frutas de hueso, etc. Cada cámara se ajusta para optimizar la conservación de cada familia de productos.
Frunatur tendrá también más espacio dedicado a la actividad en oficinas que alcanza ahora los 150 metros cuadrados y que estará rodeada de espacios verdes y ajardinados que humanizan la instalación.
La parcela en la que se ubican las nuevas instalaciones cuenta con más de 9.000 metros cuadrados que alojan la propia edificación de la plataforma, almacén y oficinas, una zona de aparcamiento con capacidad para más de una treintena de vehículos, además de una solera en la que se dispondrá de un espacio específico de 700 metros cuadrados para el almacenaje de envases reciclables y palés.
En lo que a datos de empleo se refiere, la plataforma de Frunatur contaba, en el ejercicio 2018, con un equipo formado por 21 personas que no ha parado de crecer y que hoy se sitúa en 34 personas marcando un crecimiento próximo al 62% y consolidando el compromiso que Grupo Cuevas tiene con el territorio.
Artur Yuste apunta que “la creación de una nueva plataforma dedicada a alimentos sanos con especial atención a los productos de proximidad y de temporada, nos genera mucha satisfacción por una doble razón: nuestra apuesta por los frescos se consolida y quienes confían en nosotros son cada vez más, desde una pequeña frutería a quien diseña el menú en un colegio, en un centro de día o en una residencia de personas mayores. Y, por otra parte, seguir contribuyendo al empleo, al crecimiento y el desarrollo económico de nuestra provincia, del lugar que nos vio nacer y crecer. Que Frunatur se nos haya quedado pequeño en una década es síntoma de que estamos siguiendo el camino correcto y a una gran velocidad. Seguimos pues, sin detenernos”.