La cooperativa Green Fruits ha cerrado el ejercicio con unas ventas de 55 millones de euros. Una cifra que representa un 11,9% más que el ejercicio anterior, pese a haber asistido a una disminución del volumen en kilos. Asimismo, ha obtenido un beneficio de 1,4 millones, tal y como se dio a conocer durante su Asamblea General.
La cooperativa de segundo grado con sede en Oliva (Valencia) y principal socio de cítricos de Anecoop nació en abril de 2018, fruto de la unión de tres empresas citrícolas: Cooperativa Citrícola de La Safor, de Gandía; S.A.T. Novacitrus, de Oliva y la alicantina Cooperativa Agrícola de Pego, que decidieron sumar esfuerzos para optimizar su gestión y crecimiento. En 2021 se unió Copal, con sede en Algemesí, y en octubre de 2022 se aprobó la incorporación de Alzicoop, de Alzira.
En junio de 2023, Green Fruits sigue su proceso de desarrollo, esta vez a través de un acuerdo de colaboración con Soex2 en virtud del cual la cooperativa se responsabilizaba de comercializar su producción, mayoritariamente clementinas de la variedad clemenules. Los distintos procesos de integración han situado el volumen comercial de Green Fruits cerca de las 115.000 toneladas, que corresponden mayoritariamente a los cítricos entre naranjas y mandarinas.
“Poder presentar estos resultados a pesar de la coyuntura geopolítica, las tendencias inflacionistas o las consecuencias del cambio climático en la agricultura, es la mejor defensa de cooperativismo”, afirma Josep Vicent Salort, presidente de Green Fruits. “Y no solo eso”, añadió, “dibuja un escenario prometedor para este modelo. Si estos son los resultados obtenidos en circunstancias adversas ¿qué no seremos capaces de alcanzar con un escenario más halagüeño?”.
Durante la Asamblea General se aprobó además elevar la liquidación a los socios agricultores un 6% sobre la cifra del año pasado. “El 50% lo recibirá el socio directamente y el 50% restante se aportará a la sociedad”, ha matizado Salort.