PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
domingo, 19 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

FIAB pide un plazo de adaptación suficiente para aplicar la nueva normativa en materia de sostenibilidad

19/09/2024
en Empresas
FIAB jornada sostenibilidad

El director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, ha destacado este jueves que la industria de alimentación y bebidas lleva tiempo trabajando en prácticas sostenibles con el medio ambiente, como el uso de tecnologías de producción limpia, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la gestión de los residuos y el uso de energía renovable.

Asimismo, ha subrayado que el sector “cumple y supera los objetivos medioambientales de una normativa muy exigente” y ha lamentado la “excesiva regulación en esta materia”. “Compartimos los objetivos de la legislación, pero es necesario que las empresas tengan un plazo de adaptación suficiente para aplicar la nueva normativa, porque de lo contrario se limita su capacidad de inversión y creación de empleo, especialmente en el caso de las pymes, que representan el 95% del sector”, ha asegurado, durante una jornada organizada con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en la que se han analizado las nuevas obligaciones de las empresas del sector en materia de sostenibilidad.

Mauricio García de Quevedo considera que “España debe acompasar sus exigencias a la legislación europea para no perder competitividad empresarial, sobre todo en la industria alimentaria, que es el primer sector empresarial del país”.

En el transcurso de la sesión, se han analizado, entre otras cuestiones, las nuevas obligaciones para los productores como las declaraciones medioambientales y la información al consumidor de la mano de Luis Beneyto, subdirector de la asesoría jurídica de la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial.

Por otro lado, los reportes en materia de sostenibilidad han protagonizado un diálogo entre María Dolores Urrea Sandoval, técnica contable del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), y María Ordovás López, manager del Clúster de Transparencia y Buen Gobierno de Foretica, que modera la responsable de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Grupo Freixenet, Gloria Marti.

Ana Díaz Pérez, subdirectora general de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha analizado los principales aspectos del Proyecto de Ley de Desperdicio Alimentario, mientras que Marta Angoloti, jefa del Área de la Madera de la Subdirección General de Política Forestal y Lucha contra la Desertificación del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, aborda el Reglamento de Deforestación. Además, Agustín Palma Barriga, subdirector adjunto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, hablaron de las normativas relativas al agua, en una conversación moderada por Carolina Muro, Public Affairs en Nestlé España.

Los Objetivos de reutilización y obligaciones de marcado y etiquetado derivadas del Real Decreto y Reglamento de Envases y Residuos de Envases han sido tratados en una mesa moderada por Consejo Quesada, responsable de Asuntos Técnicos de Cerveceros España, que cuenta con la presencia de Ángel Martínez Jorge, socio del Área de Economía Aplicada de Analistas Financieros Internacionales (AFI); Jabier Gómez Miralles, asociado principal de la práctica de Derecho Administrativo, Urbanístico y Medio Ambiente en Garrigues; y Leire Aya Ramos, abogada especialista en derecho público y urbanismo en TKL Abogados.

Para hablar de los scraps autorizados en la gestión de residuos de envases, la jornada ha recibido a Carmen Sánchez García de Blas, directora general de Reclay Iberia SL y presidenta de Procircular Envases SL; Begoña de Benito Fernández, directora de Relaciones Externas y RSC de Ecoembes; y José Manuel Núñez Lagos, director general de Ecovidrio; moderados por Javier Valle, secretario general de Zumos y Gazpachos de España.

La mesa sobre energía y cambio climático, que modera Isabel Vasserot, responsable de Relaciones Institucionales y Sostenibilidad de Azucarera, ha reunido a Nemesio Fernández-Cuesta, ex secretario de Estado de Energía, miembro del Consejo Asesor de LLYC, presidente del Consejo Asesor de Engie España y presidente del grupo de Transición Energética de Alantra; Pedro Linares, catedrático de Organización Industrial de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería; y José María Fernández Alcalá, director de Economía Circular de la Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco (Ihobe).

Tags: FIABnormativaPlazosostenibilidad
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Beneo. Fuente: Nadia Nice
Empresas

Una proteína vegetal con credenciales de sostenibilidad convincentes

03/10/2025

Para un consumidor comprometido, la sostenibilidad es un factor decisivo a la hora de comprar alimentos. Sin embargo, el sabor,...

Almendra europea: calidad para un futuro más sostenible. Fuente: Almendra Europea
Alimentación

Almendra europea: calidad para un futuro más sostenible

02/10/2025

Este producto no sólo se cultiva en la Península Ibérica de manera responsable, con un 79% de sus hectáreas en...

Jordi Llach, director general de Nestlé España, durante la presentación. Fuente: Financial Food

Nestlé invierte cerca de 12 millones de euros en prácticas agrícolas y ganaderas sostenibles en España

25/09/2025
Logo FIAB. Fuente: FIAB

FIAB refuerza su cúpula con dos nuevos vicepresidentes

19/09/2025
Alimentos

La CNMC pide ajustes en la normativa sobre denominaciones e indicaciones geográficas para garantizar mercados competitivos

17/09/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween. Fuente: Grupo Ferrero.

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween

17/10/2025
Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica. Fuente: Biogran.

Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica

17/10/2025
Reapertura de Spar Ruiz de Alda. Fuente: Spar Gran Canaria.

Spar Gran Canaria sigue renovando puntos de venta

17/10/2025
Firma del convenio entre Eroski y el Gobierno Vasco. Fuente: Eroski.

Eroski ha elevado las ventas de producto local vasco un 217% en frescos y un 133% en alimentación desde 2013

17/10/2025
Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad. Fuente: Grupo Ferrero.

Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad

17/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies