Un importante elenco de expertos y profesionales de reconocido prestigio han analizado la situación actual y los retos del sector comercial de gran consumo durante las XV Jornadas del Sector de la Distribución Comercial, que se han desarrollado bajo el título de “Inteligencia emocional vs inteligencia artificial”.
Organizadas por la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA), en el acto de cierre ha participado el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, que agradeció la invitación de CAEA e indicó que la actitud del Gobierno de la Junta de Andalucía con respecto al comercio “es proactiva, dado que constituye un sector fundamental para nuestra Comunidad Autónoma, no en vano supone más de 130.000 empresas y medio millón de empleados en Andalucía; tenemos uno de los sistemas comerciales más eficientes del mundo, y todos los ciudadanos tienen una tienda de alimentación a menos de 10 minutos de casa”. “Yo me he criado detrás de un mostrador junto a mis padres, y os aseguro que el comercio es un elemento vertebrador que genera dinamismo en los territorios y relaciones humanas, además de poseer un efecto arrastre sobre otras actividades económicas, punta de lanza de la transformación económica con un peso del 12% sobre el PIB andaluz”.
Por su parte, la presidenta de CAEA, Virginia González Lucena, aseguró que la inteligencia artificial y el big data “han irrumpido con fuerza en el sector comercial, presentando unas enormes potencialidades al servicio del cliente, a través de herramientas analíticas que permiten transformar la ingente cantidad de datos que manejamos en información útil para la correcta toma de decisiones con respecto a productos, procesos, servicios, consumidores, hábitos de compra, predicciones de consumo, etc.”. No obstante, la presidenta de CAEA indicó que la inteligencia emocional “resulta igualmente fundamental para las relaciones entre las personas y el comercio de proximidad al que CAEA representa es cercanía, trato con el cliente, atención personalizada, por lo que ambas inteligencias (emocional “IE” e inteligencia artificial “IA”) están llamadas a complementarse necesaria e ineludiblemente; por separado tendrán una eficacia limitada, mientras que trabajando conjuntamente se pueden obtener resultados sorprendentes”.
Asimismo, el presidente de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), Josep Antonio Duran i Lleida, subrayó que “la distribución comercial alimentaria es una palanca de cambio transformadora de la sociedad y de la economía, pero tiene problemas graves que pueden lastrar la competitividad de las empresas en España, como la gran presión normativa que sufren -especialmente en el ámbito medioambiental-, la presión fiscal -con el riesgo añadido de que se elimine la rebaja del IVA en algunos alimentos- y los problemas de formación, captación de talento y absentismo en el ámbito de los recursos humanos”. Además, hizo un llamamiento para “no tomar a la ligera” las próximas elecciones europeas dada la importancia legisladora de la UE y recordó la necesidad de tener eurodiputados que “recojan la bandera del comercio y lo defiendan como sector fundamental para el desarrollo de la sociedad europea”.
Inteligencia emocional vs inteligencia artificial
La jornada contó con un significativo elenco de prestigiosos ponentes sobre la temática central “Inteligencia emocional vs inteligencia artificial”.
La primera conferencia, “Transformación digital en el sector de la distribución comercial de cran consumo: inteligencia artificial y big data”, corrió a cargo de Marta Marinas Barea, directora de Cuentas Estratégicas en Google, que incidió en que la IA presenta retos y oportunidades a partes iguales, “transformará nuestra forma de entender el negocio del retail al mismo tiempo que la sociedad se transforma como resultado del uso cotidiano de estas tecnologías”. El futuro cercano de nuestros clientes y proveedores “estará infusionado de inteligencia artificial, por eso es tan importante que perdamos el miedo y veamos a esta como un aliado tecnológico para mejorar la experiencia de compra, la rentabilidad y los procesos de negocio; aprovechar la oportunidad de la IA y hacer de ella una ventaja competitiva dependerá, como en toda gran revolución, de las personas, y aquí la colaboración entre los diferentes entes y la formación son y serán clave”, concluyó Marinas.
La segunda conferencia, “Inteligencia emocional aplicada al sector comercial y la atención al cliente”, fue impartida por Borja Vilaseca, escritor, emprendedor social, activista educativo y agitador de consciencias, que recalcó que la inteligencia emocional “es clave para liderar equipos, crear un buen ambiente laboral y atender al cliente con verdadera vocación de servicio”. Para poder implementarla “es fundamental que cada miembro de la empresa trabaje sobre su propio autoconocimiento y desarrollo personal, venciendo su miedo al cambio y mejorando tanto la felicidad laboral como la productividad empresarial”, concluyó.