La producción española de albaricoque de 2023 se recuperará de los daños ocasionados por las heladas de la pasada campaña y crecerá un 52% respecto al año anterior, alcanzando 99.000 toneladas, aunque estas estimaciones apuntan a un descenso del potencial productivo, según las previsiones de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat).
Según las estimaciones de cosecha europeas de albaricoque 2023 presentadas en el marco de la feria de MEDFEL, en Perpiñán (Francia), si bien España se recupera tras la pasada campaña, se queda un 16% por debajo de su potencial productivo que oscila entre las 130.000 y las 150.000 toneladas.
En cuanto a la producción en otros países comunitarios, Europa ha registrado algunas heladas en Grecia y en el norte de Italia y se ha visto afectada por la falta de horas frío durante el invierno lo que ha ocasionado un descenso global del 7% de la previsión de cosecha de albaricoques respecto a la pasada campaña, con unas 500.000 toneladas previstas, y también un 7% por debajo de la media de los últimos años.
De cara al inicio de la campaña, Afrucat (asociación integrada en Fepex) señala que se deberá prestar atención a la repercusión de la sequía que está afectando a toda Europa y, en particular, a España y al sur de Francia y que no se han tenido en cuenta en las previsiones.
La exportación española de albaricoque en 2022 descendió fuertemente en volumen y valor respecto a 2021, por las fuertes heladas caídas en las principales comunidades autónomas productoras como Cataluña y Aragón. La exportación en 2021 se situó en 97.066 toneladas que descendió a 59.514 toneladas en 2022, un 39% menos y el valor descendió de 164 millones de euros en 2021 a 112 millones de euros en 2022, un 32% menos, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por Fepex.