España lidera la producción ecológica europea, según el Informe sectorial de la economía española 2019, elaborado por expertos de la Unidad de Riesgos de CESCE, que cita datos del World Vegetable Map 2018, según el cual España se posiciona como el principal productor europeo y quinto a nivel mundial de frutas y hortalizas ecológicas, seguido de Italia y Francia.
En concreto, según datos de Ecovalia, se ha producido un crecimiento anual de la superficie destinada a este tipo de cultivo del 3,1% con respecto a 2017, ocupando ya 2,1 millones de hectáreas, el 9% de la superficie agraria útil del país. Andalucía encabeza el ranking de comunidades productoras de orgánicos, con un 46,7% de la superficie orgánica total, seguida de Castilla-La Mancha con un 17,8% del total y Cataluña con un 9,6%.
En cuanto al consumo, el pasado año los productos bio han experimentado un crecimiento del 19% en valor, ya están presentes en seis de cada 10 hogares y el 71% de los consumidores repite la compra de este tipo de productos, según datos de Kantar Worldpanel.
Además, en el informe “Estrategia para la producción ecológica 2018-2020” publicado por el Mapa, se proponen medidas para fomentar la producción y el consumo ecológico. Las cuatro propuestas principales se basan en la contribución a una mejor vertebración del sector, el apoyo a su crecimiento y consolidación, así como el estudio del impacto del cultivo ecológico en política medioambiental y el fomento del consumo interno.