Si hay una época en la que suele sobrar la comida en la mesa, esa es la Navidad. Sin embargo, este año los españoles se muestran altamente concienciados con el problema del desperdicio alimentario, que a su vez afecta muy negativamente al medioambiente. De hecho, seis de cada 10 españoles creen que lo que compran y consumen en estas fiestas repercute en el planeta.
Así lo revela el VIII Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias, realizado recientemente para comprobar si los españoles están optando por llevar a cabo medidas más sostenibles para cuidar el planeta. Y así parece ser, pues solo un 4,5% reconocen tirar la comida que sobra en Navidad, frente al 92% que la aprovecha.
En este sentido, el 88% de los encuestados reserva las sobras para otra ocasión, mientras que un 15,4% se la ofrece a sus mascotas y un 9,8% la reutiliza como compost. Sin embargo, un 8 % reconoce que, aunque guarda los restos de comida en un primer momento, finalmente los acaba tirando.
Los que han optado por disfrutar de las tradicionales comidas navideñas en un restaurante también se muestran muy concienciados. El 72% confiesa que se lleva las sobras de los platos que han degustado en un tupper para aprovecharlas en casa.
En cuanto al reciclaje, según este estudio el 62% de la población recicla igual que el resto del año, pero un 31% admite estar más concienciado con el tema durante estas fechas. Por el contrario, un 5,4% confiesa reciclar menos estos días, y por último, el 1,6% admite que nunca recicla.
Respecto al menú, otra de las grandes claves de estas fechas, “a pesar de que cada vez estamos más predispuestos a cambiar los platos, muchos no saben cómo hacerlo. Por ejemplo, el 43% de los encuestados dice que no encuentra tantas ideas como les gustaría y el 14% de los españoles que mantiene los platos tradicionales confiesa que no sabe preparar un menú más veggie”, destaca Noelia López, nutricionista de Nestlé España.
Además, casi el 60% de los encuestados asegura que come más saludable en enero para compensar los excesos de estas fechas y el 40% afirma que lo hace antes; es decir, come más saludable y con más vegetales a principios de diciembre de cara a los festines navideños.