En 2030 la producción total de pescado aumentará a 204 millones de toneladas, lo que supone un 15% más que en 2018, según el informe de la ONU sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020, que también revela que, en concreto, el consumo anual de pescado per cápita es de 20,5 kilogramos y se espera que en 2030 alcance los 21,5 kilogramos.
Asimismo, el estudio revela que el crecimiento es casi la mitad del aumento registrado en la década pasada y recoge que actualmente, el 34,2% de las poblaciones de peces se pesca a niveles biológicamente insostenibles y el 78,7% de todo el pescado que se desembarca procede de poblaciones biológicamente sostenibles.
A este respecto, Rupert Howes, director ejecutivo de MSC, ha declarado que “la demanda mundial de productos pesqueros es mayor que nunca. Pero si queremos seguir satisfaciendo las necesidades en el futuro, debemos impulsar la adopción de medidas para gestionar de forma sostenible las pesquerías a nivel mundial. Más de un tercio de las pesquerías (34,2%) está operando a niveles insostenibles, una tendencia que sigue empeorando levemente, aunque se aprecian ciertos signos alentadores. En donde se han adoptado medidas de gestión efectivas se han producido mejoras en la recuperación de las poblaciones de especies tales como el atún listado, el abadejo de Alaska y el bacalao del Atlántico”.
Asimismo, ha destacado que “la industria pesquera mundial se ha adaptado rápidamente a los daños ocasionados por la pandemia del coronavirus. Cuando salgamos de esta crisis es fundamental que hagamos una “reconstrucción mejor” y nos centremos en la sostenibilidad. Sabemos qué es lo que funciona: fijar regímenes de ordenación pesquera con base científica; acabar con las subvenciones perjudiciales; las reglas de control de captura efectivas; y frenar la pesca ilegal, no regulada y no declarada”.
Por último, Howes ha celebrado “el llamamiento de la FAO para que se garantice que todas las poblaciones de peces sean gestionadas dentro de límites biológicamente sostenibles, ya que es esencial para salvaguardar el suministro de los productos pesqueros. MSC constituye un punto de referencia y proporciona herramientas para ayudar a las pesquerías de todo el mundo a conseguirlo”.