En febrero de 2024, el superávit comercial agroalimentario de la UE alcanzó los 6.200 millones de euros, lo que representa un aumento del 24% en comparación con enero. La UE sigue siendo el principal exportador mundial de productos agroalimentarios gracias a su gran y reconocida producción, según el último informe mensual sobre comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea.
Los valores de exportación aumentaron significativamente, entre otros, para las aceitunas y el aceite de oliva debido al aumento de los precios, mientras que las importaciones de la UE disminuyeron ligeramente en febrero de 2024, a pesar de un aumento en el valor de las importaciones de cacao. En general, tanto las importaciones como las exportaciones se mantienen estables en comparación con el año pasado. Estas son las principales conclusiones del último informe mensual sobre comercio agroalimentario publicado hoy por la Comisión Europea.
En concreto, las exportaciones agroalimentarias de la UE en febrero de 2024 aumentaron un 5% en comparación con enero y alcanzaron los 19.400 millones de euros. Además de las aceitunas y el aceite de oliva, el valor de las exportaciones de preparaciones e ingredientes alimentarios mixtos también aumentó debido a los mayores volúmenes y precios de exportación (+10% en comparación con febrero de 2023). La UE también exportó mayores volúmenes de cereales, azúcar e isoglucosa ese mes. Las exportaciones de productos lácteos siguen siendo fuertes, pero su valor disminuyó un 5% debido a los precios más bajos.
El Reino Unido sigue siendo el primer destino de las exportaciones de la UE, con mayores volúmenes de cerveza, sidra y otras bebidas, carne de cerdo y preparaciones de frutas y frutos secos. El segundo destino son los Estados Unidos, donde las exportaciones de la UE aumentaron un 9% en comparación con el mismo mes del año pasado. Esto se explica en gran medida por un aumento en los volúmenes y precios de las exportaciones de aceitunas y aceite de oliva. De manera similar, las exportaciones de la UE a Japón crecieron un 11%, debido principalmente a mayores exportaciones de productos del tabaco. Si bien se mantuvieron en un nivel elevado, las exportaciones agroalimentarias de la UE a China y Rusia disminuyeron.
Importaciones en descenso en valor
El valor de las importaciones agroalimentarias de la UE alcanzó los 13.200 millones de euros en febrero, un ligero descenso del 2% en comparación con el mes anterior. Esto se debe principalmente a la reducción de los precios en muchas categorías de productos, pero la situación sigue siendo contrastada. Si bien los precios de los cereales, las semillas oleaginosas y las proteaginosas disminuyeron, aumentaron los de los productos del cacao, las aceitunas y el aceite de oliva. Las importaciones en la categoría de café, té, cacao y especias tuvieron el mayor aumento (+784 millones de euros, +23%), lo que se explica principalmente por el aumento de los precios de los productos del cacao. En lo que respecta a frutas y frutos secos, el aumento se ha visto impulsado por mayores volúmenes importados.
Las importaciones de Argentina, Australia, Canadá, Indonesia y Ucrania disminuyeron debido a menores volúmenes importados y precios de ciertos bienes. Por otro lado, las importaciones procedentes de Costa de Marfil, Egipto, Marruecos, Túnez y Turquía aumentaron, impulsadas por los productos del cacao y las frutas y frutos secos.