Interovic, la Interprofesional de la Carne de Ovino y Caprino de España, lanza un mensaje de tranquilidad ante la incertidumbre del desabastecimiento asegurando que habrá “suficiente carne de lechal, cordero y cabrito” para que los consumidores degusten esta Navidad. Así, el presidente de la Interprofesional, Raúl Muñiz, explica que “el sector está lo suficientemente preparado para abastecer carne de lechal, cordero y cabrito durante las fiestas, solo que lleva su ritmo y este año lo que hemos detectado es que se están adelantando las compras de navidad”.
Sin embargo, el sector sí está preocupado por la gran cantidad de producto de importación que está entrando en España, principalmente procedente de países vecinos como Francia, Italia o Grecia. “Es fundamental trasladar a los consumidores la importancia de fijarse en el origen de la carne de lechal, cordero y cabrito en Navidad. Es verdad que la carne de importación es más asequible, pero normalmente se trata de un producto menos fresco ya que hasta que llega al punto de venta en España han podido pasar cinco o seis días desde el sacrifico del animal. Además, consumiendo cordero nacional estamos ayudando a nuestros productores, aquellos que mantienen vivo el medio rural”.
Además, frente al auge de la alimentación ética y sostenible, Interovic resalta que este tipo de carne ha demostrado a lo largo de la historia que consumir estos productos es saludable, sabrosa y, sobre todo, sostenible. Gracias a su método de producción natural, a través del pastoreo, encontramos un producto que cuenta con múltiples beneficios medio ambientales, sociales y económicos y que mantiene vivo y activo el medio rural.
El lechal, cordero y cabrito son productos de proximidad, España cuenta con seis IGPs y más de 90 razas autóctonas entre ovejas y cabras, lo que garantiza que el producto nacional este adaptado a gusto de nuestros consumidores.
Aunque la cifra total de importaciones en 2020 ha disminuido respecto a 2019, aún se sitúa en 10.044 toneladas, siendo Italia, Francia y Grecia los principales países de los que se importa el ovino. El consumo total en los hogares españoles fue de 66.215 toneladas en 2020, habiendo subido el consumo per cápita de 1,31 en 2019 a 1,40 en 2020.