El consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas en el hogar hasta septiembre se ha situado en 188 kilos, un 11% más que en el mismo periodo de 2019, lo que supone 19 kilos más consumidos por persona y año, de los que nueve kilogramos fueron frutas, siete kilogramos fueron hortalizas y kilogramos fueron patata, según datos del Panel del Consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dados a conocer por Fepex.
En concreto, los datos del último año móvil (de octubre de 2019 a septiembre de 2020) fijan el consumo de frutas en 101 kilogramos por persona y año, nueve kilogramos más por persona y año, lo que supone un 10% más con relación al mismo periodo del año anterior. Naranjas, con 17,4 kilogramos, plátanos, con 14 kilogramos y manzana, también con 14 kilogramos, son las frutas más consumidas en los hogares.
Por su parte, el consumo per cápita de hortalizas en los hogares se ha situado en 64 kilogramos hasta septiembre de 2020, siete kilogramos más que en el mismo periodo del año anterior, lo que supone un crecimiento del 12%. Destacan tomate, con 15 kilogramos consumidos por persona y año, cebolla con ocho kilogramos, pimientos con seis kilogramos y la lechuga con 4,5 kilogramos. En cuanto a la patata, el consumo ha sido de 23 kilogramos per cápita, tres kilogramos más, lo que supone un crecimiento del 15%.
El notable crecimiento del consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en el último año ha estado impulsado por la pandemia y en especial por los meses en los que estuvo vigente el estado de alarma, con crecimientos del 13% en marzo, del 40% en abril, del 22% en mayo y del 11% en junio respecto a los mismos meses de 2019, lo que refleja, para Fepex que “los consumidores reconocen la estrecha relación entre salud y frutas y hortalizas y que la demanda de frutas y hortalizas está ligada al consumo doméstico”.