El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares ha aumentado un 1,3% de enero a noviembre de 2024 en relación con los mismos meses de 2023, sumando 6.403 millones de kilos, de los que 3.476 millones de kilogramos correspondieron a frutas, cuyo consumo creció un 1,8% y 2.165 millones de kilogramos correspondieron a hortalizas (+2%). Asimismo, 662 millones de euros correspondieron a patata (-2%).
En el consumo de hortalizas en los hogares, destaca el crecimiento del tomate, en un 6,5%, situándose en 525 millones de kilogramos. En el lado contrario descendió el grupo de lechuga, endibia y escarola en un 4,4%, situándose en 145 millones de kilogramos.
En cuanto a las frutas, destaca el descenso de dos de las frutas más consumidas en los hogares como la naranja, que descendió un 10% situándose en 445 millones de kilogramos o la manzana con un 2,4% menos y 346 millones de kilogramos. Por el contrario, destaca el crecimiento del consumo en hogares del melón, con 323 millones de kilogramos (+11%), sandía, con 341 millones de kilogramos (+3%) y mandarina con 236 millones de kilogramos (+18%).
En valor, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares hasta noviembre de 2024 se situó en 13.453 millones de euros, un 5% más que en el mismo periodo de 2023. Las frutas totalizaron 7.396 millones de euros (+6%), las hortalizas 5.114 millones de euros (+3%) y las patatas 943 millones de euros (+6%).
Los datos procedentes del Panel de Consumo Alimentario del MAPA actualizados hasta el mes de noviembre y procesados por Fepex muestran una ligera recuperación del consumo en hogares, rompiendo la tendencia descendente de años anteriores.










