El consumo per cápita de productos ecológicos alcanzó en 2019 los 50,2 euros por habitante al año, lo que supone un incremento del 7,7% respecto año anterior. Asimismo, el gasto en este tipo de alimentos ascendió a 2.363 millones de euros, un 8,4% más que el año anterior y en torno al 2,2% del consumo alimentario total de España, incluyendo hogares y sector horeca.
Los productos vegetales ecológicos más consumidos son las frutas frescas, con un 15,5% en la cesta de la compra ecológica y las hortalizas frescas, con un 13,9%, seguidos a mayor distancias por pan, galletas y bollería, que en conjunto suman un 6,6% de la cesta ecológica; y el aceite supuso un 4,4%. En cuanto a los productos ecológicos de origen animal, los más consumidos son las carnes y derivados cárnicos, con el 15% de la cesta ecológica, la leche y derivados lácteos, (7,5%), el pescado, marisco y sus conservas (4,2%) y los huevos (2,2%).
Así lo recoge el informe Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2019, que acaba de publicar el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y cuyos datos dio a conocer este jueves el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, durante su participación en el acto conmemorativo del 30º Aniversario de Ecovalia, asociación profesional española de la producción ecológica.
Herrero ha querido recalcar la importancia del momento que vivimos y ha asegurado que «nos encontramos en una década histórica en la que nos hemos puesto el objetivo, en Europa, de que el 25% de la superficie agraria útil se dedique a producción ecológica” y ha añadido que “caminamos hacia un modelo sostenible, responsable y comprometido con el medio ambiente».
El informe muestra cómo el sector de la agricultura ecológica continúa con su intenso proceso de crecimiento y se configura como un importante ámbito alimentario diferenciado dentro del conjunto del sistema alimentario español. Así, recoge que el valor estimado en origen de la producción ecológica superó en 2019 los 2.310 millones de euros, lo que supone un 8,3% más que el año anterior. El 77,7% de este valor corresponde a la producción ecológica de origen vegetal y el 22,3% a la de origen animal.
En este sentido, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, aseguró que, incluso a pesar de la situación de crisis sanitaria generada por la Covid-19, “el sector ha estado a la altura y ha dado respuesta a las necesidades de la sociedad, llegando a crecer la facturación durante el primer semestre de 2020 hasta un 35%, una cifra que pone de manifiesto el interés creciente de la población por el consumo de productos ecológicos”.
Producción al alza
España, de acuerdo con los datos del estudio, ocupa la décima posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de ventas ecológicas. En 2019 la distribución organizada comercializó el 48% de los productos ecológicos a los consumidores españoles, seguida del comercio especializado, con el 36% y el resto de canales (16%).
Por otro lado, las exportaciones alcanzaron los 995 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,1% respecto al año anterior, y las importaciones supusieron 1.070 millones de euros, un 1,9% más, lo que confirma el saldo comercial exterior negativo iniciado en 2018, aunque con menor incremento de las importaciones que ese año.
A este respecto, Barrera ha destacado “el buen momento que atraviesa la producción ecológica, los importantes avances conseguidos por el trabajo y esfuerzo de todos los agentes del sector que vienen a demostrar, una vez más, que la producción ecológica es agronómicamente productiva, económicamente rentable, medioambientalmente necesaria y una respuesta a la salud”.
En concreto, según el Informe Anual de la Producción Ecológica en España de Ecovalia, presentado también durante el acto, España ha conseguido entrar en el podio de los países con mayor superficie ecológica, colocándose en tercera posición, con 2,3 millones de hectáreas, solo superada por Australia y Argentina. Del mismo modo, hay que destacar que este país es el séptimo del mundo en crecimiento en superficie ecológica. Así, según los últimos datos estadísticos correspondientes a 2019, España contabilizó 108.441 hectáreas más que el año anterior. En clave europea, España está en primera posición en superficie, seguidos por Francia e Italia.
Y en el ámbito nacional, las comunidades autónomas con más superficie destinada a producción ecológica son, por este orden, Andalucía (1.065.259 hectáreas); Castilla-La Mancha (413.253 hectáreas) y Cataluña (229.608 hectáreas). Trasladando estas cifras a términos porcentuales, con respecto al total de la superficie agraria útil, el ranking de comunidades con mayor porcentaje de superficie destinada a la producción ecológica se modifica y es Cataluña la que ocupa la primera posición, con un 22%, seguida de Andalucía, 21% y Navarra, con un 19%. Estas cifras ponen de manifiesto que, a pesar de que España tiene el 10,24% de superficie agraria útil en ecológico, hay comunidades autónomas a las que les queda muy poco para alcanzar el 25% fijado por Europa en las estrategias `De la Granja a la Mesa´ y sobre la Biodiversidad.
Por cultivos, los cereales (211.757 hectáreas), el olivar (209.288 hectáreas) y los frutos secos (170.239 hectáreas) son los mayoritarios, si bien los que han crecido más son las plataneras y subtropicales, un 20%; los cítricos, un 16%; y el viñedo, con un 9%.