El Centro de Tecnología de Carne (CTC) invertirá más de 2,6 millones de euros en proyectos de I+D el próximo año, tal y como destacó el concejal de Medio Ambiente Rural de Galicia, José González, durante la reunión de fin de año del consejo de administración del centro donde se tuvo en cuenta la actividad realizada en el segundo semestre de este año y se anunciaron las líneas de acción del próximo ejercicio financiero.
De este modo, afirmó González, “se ajusta a los objetivos del Plan Estratégico de Galicia en el eje de la empleabilidad y el crecimiento inteligente, que busca promover y consolidar las políticas de gasto vinculadas a la investigación para integrar a Galicia en el círculo virtuoso de la innovación para el crecimiento”.
Este monto del presupuesto se traduce en una actividad relevante del CTC, que podrá desarrollar una gran cantidad de proyectos en los próximos 12 meses. Específicamente, el Meat Technology Center planea participar en al menos 53 iniciativas de cooperación con empresas y otras entidades del sector agroalimentario.
En términos de ingresos, los fondos del centro provienen principalmente de la financiación de proyectos de innovación regionales, nacionales e internacionales, especialmente europeos. Por su parte, la aportación del Ministerio de Medio Rural en 2020 será de 400.000 euros. Estos ingresos le permiten al CTC llevar a cabo sus propios proyectos de innovación en el sector cárnico, brindar servicios a entidades privadas, así como asesoría y transferencia de tecnología al sector y líneas de acción en capacitación.
Para llevar a cabo todas estas actividades, el Centro de Tecnología de Carne, y por extensión el Ministerio Rural, hace un gran compromiso con el capital humano. De hecho, casi el 54% del presupuesto está dedicado al capítulo de personal, ya que se considera el valor más importante para poder desarrollar proyectos de cambio y mejora de procesos y productos en el sector agroalimentario, subrayó José González.
Con respecto al cierre del ejercicio, solo en el segundo semestre se desarrollaron 60 proyectos de I+D, casi todos de colaboración con empresas y otras entidades del sector agroalimentario, con una inversión total de 15,5 millones de euros. Además, se lograron 12 nuevos proyectos con un presupuesto global de más de 1,6 millones de euros.
La mayoría de los proyectos de I+D+i en los que participa el Centro Tecnológico de la Carne provienen de la participación en convocatorias regionales (Consellería del Medio Rural, Agencia de Innovación de Galicia), nacional (Instituto Nacional de Tecnología e Investigación Agrícola y Alimentaria, Agencia Estatal de Investigación, Ministerio de Economía y Empresa, Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) e internacional (Horizonte 2020, Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal, Programa Sudoe y el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo).