Zumos y Gazpachos de España, que representante del 90% de los productores de estas categorías a nivel nacional, ha realizado una encuesta que revela que casi la totalidad de los españoles, un 93%, reconoce consumir gazpacho y salmorejo habitualmente, un 81% de los cuales lo hace con mayor frecuencia durante los meses de más calor.
En concreto, un 54% de los encuestados se decanta por la compra de gazpacho, un 14% por el salmorejo y un 32% por ambas categorías.
La encuesta ha sido realizada con motivo del Día Mundial del Gazpacho, que se celebra cada año el 21 de julio y ofrece una serie de datos que ponen de manifiesto la buena salud del sector y el interés de los españoles por la categoría del gazpacho y el salmorejo, productos icónicos de nuestra gastronomía.
Los datos también destacan que el 60% de los encuestados consume gazpachos y salmorejo en el hogar, frente a un 5% que lo suele hacer fuera, y un 40% que lo hace en ambas situaciones. Si analizamos el momento del día, la comida (83%) y la cena (57%) despuntan como los momentos ideales para el consumo de estos productos, seguido por media mañana (17%), merienda (12%) y desayuno (4%) en último lugar.
En cuanto a las principales cualidades que se señalan destacan el sabor (59%), la consideración de producto saludable (55%), su poder hidratante y refrescante (51%) y un 46% valoran el hecho de poder consumir frutas y hortalizas de una forma distinta. Tan solo un 20% de los encuestados destaca la comodidad como cualidad destacable.
Si hablamos de ingredientes o acompañamientos al tomate, los encuestados ven indispensable el aceite de oliva virgen extra (86%), seguido de un 40% que elige el pepino, un 30% que se descanta por el pan y un 21% que elige la cebolla como guarnición.
En relación con los formatos ofrecidos, el 83% se decanta por los envases de un litro, seguido de un 16% que prefiere el formato on going de 33 centilitros o un 15% que apuesta por formatos más grandes.