Aunque platos como el salmón, el cordero o el marisco son tres clásicos de las comidas navideñas, durante los últimos años existe una tendencia hacia una alimentación más rica en productos vegetales. De ahí que hasta un 34% de los españoles estén dispuestos a preparar un menú vegetariano o vegano en Navidad.
Así lo revela el estudio Evolución de las comidas navideñas en España elaborado por la marca Tulipán, según el cual la dieta vegetariana comienza a ganar peso incluso en días tan señalados como estos.
El estudio también revela que cuatro de cada 10 españoles se muestran concienciados sobre la reducción de carne en favor de nuestra salud y del bienestar del planeta. De hecho, el 94% de los encuestados se decantan por los ingredientes naturales.
Seis de cada 10 españoles, es decir, un 60%, explican que, aunque mantienen los platos más tradicionales, incluyen en sus menús otro tipo de propuestas. Además, la mayoría (58%) afirma también que esas recetas más típicas son heredadas y que se conservan tras haber sido transmitidas entre las distintas generaciones de su familia.
Por otra parte, el 57% comenta que suele aprovechar las fiestas para cocinar platos sencillos con los más pequeños de la casa. Respecto a los dulces, los más cocinados son las galletas y los bizcochos (28%), el roscón (27%) y el turrón (21%).