El 26% de los niños desayuna todos los días bollería industrial y el 41,4% toma refrescos o bebidas azucaradas todos los días. Seis de cada 10 personas en edad escolar picotea más de cuatro días a la semana snacks salados o fritos. Son algunos de los resultados de la encuesta realizada para el estudio sobre alimentación saludable en población escolar realizado por la Universidad de Almería y presentado en la Cátedra que esta institución y Primaflor han organizado.
A estos datos negativos se añade que el 32,4% no consume verduras diariamente, el 21,1% no consume frutos naturales y el 40% consume mayor cantidad de alimentos dulces o procesados durante la época de exámenes. El estudio también arroja algunos datos positivos. Por ejemplo, el 92,6% usa aceite de oliva para cocinar; el 75,9% consume legumbres de dos a tres veces por semana y el 79,4% consume frutas y verduras de temporada.
Según otro estudio sobre hábitos alimenticios de la población desarrollado por la Universidad de Almería, este a nivel general, cuatro de cada 10 consumidores no sabe distinguir los alimentos ricos en grasas saludables y siete de cada 10 no sabe distinguir las grasas trans en los alimentos. En un contexto en el que uno de cada 10 encuestados como fuera de casa cinco días a la semana, un porcentaje importante manifiesta que cuando quieren picar en la universidad lo más fácil es recurrir a los alimentos azucarados y procesados.
La gran mayoría de los consumidores considera que merece la pena invertir en comida ecológica y bio pero no saben distinguirlas ni hasta qué punto esto influye en el medio ambiente. Los resultados también muestran que el consumo de sal, azúcar añadido y mantecas ha aumentado al tiempo que se ha reducido el consumo de legumbres, aceite de oliva, cereales, integrales, frutas y frutos secos.