LAB4SUPPLY ha puesto en marcha un proyecto de I+D+i para desarrollar una solución práctica con el fin de abordar las dificultades actuales a las que se enfrentan los pequeños agricultores mediterráneos con respecto a los desafíos que presenta la actual cadena de valor. Esta iniciativa ofrecerá herramientas innovadoras que permitan a estos pequeños productores locales aumentar su competitividad y rentabilidad.
En definitiva, este proyecto tiene como fin principal empoderar a los pequeños productores en los sistemas agrarios mediterráneos mediante la definición, mejora y transferencia de alternativas competitivas y eficientes de la cadena de valor. Espera abordar, al mismo tiempo, las capacidades de los agricultores, las necesidades de los consumidores y los cambios inesperados en el mercado.
Para cumplir con este propósito, LAB4SUPPLY se estructura en tres pilares principales:
1. El desarrollo de un marco multidimensional para un análisis agregado de la cadena de valor.
2. La creación de un laboratorio viviente; es decir, de un Ecosistema de Innovación Agroalimentaria (AIE) con enfoque de agentes múltiples y su aplicación en cinco casos de estudio.
3. El desarrollo de una herramienta TIC como sistema de apoyo a la decisión para los pequeños agricultores.
Por otra parte, el planteamiento participativo del proyecto consiste en la creación de un laboratorio viviente como Ecosistema de Innovación Agroalimentaria (AIE). Este será el escenario para extraer información sobre el sector y los consumidores, con el fin de transferir y aplicar los nuevos modelos optimizados.
Este enfoque se desarrollará mediante la creación conjunta de dos niveles de interacción: uno a través de la creación de una Plataforma Agroalimentaria de Agentes (Agri-food Stakeholders Platform, ASP) y otro a través de un Sistema de Apoyo a la Decisión (Decision Support Systems, DSS).
De este modo, el AIE-LL se basa en la perspectiva del sistema de hélice cuádruple de innovación que incorpora grupos locales de agricultores, pequeña industria y distribuidores, instituciones públicas, academia, centros de investigación y consumidores. En este contexto, el ASP llevará a cabo múltiples actividades grupales que permitirán una definición de alternativas innovadoras de la cadena de valor tradicional.
Durante los 36 meses de duración del proyecto (de julio de 2021 a junio de 2024), LAB4SUPPLY analizará cinco cadenas de valor agroalimentario que integrarán indicadores económicos, sociales y ambientales. Abordando el proceso productivo completo, de la granja a la mesa, esta iniciativa contará con un enfoque de abajo hacia arriba y considerando las perspectivas de los diferentes agentes y grupos involucrados.
En este proyecto participan nueves socios procedentes de siete países diferentes del área mediterránea: España, Francia, Italia, Grecia, Egipto, Argelia y Marruecos. Esta iniciativa, coordinada por el CREDA (UPC-IRTA) (Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario), está financiada en el en el marco PRIMA-S 2 por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) del Ministerio de Ciencia e Innovación (MCIN) con fondos Next Generation EU/Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia (PRTR) de la Unión Europea.